Поиск






Статистика


Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0










Вторник, 25.04.2017, 11:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Кладоискатель Ростовская область.
Главная | Регистрация | Вход ||| Как пользоваться сайтом !!! ||| Связаться с администратором
Блог


Главная » 2013 » Май » 5 » Таинственные меоты
01:02
Таинственные меоты

                 Таинственные меоты.     

  Кто такие меоты, откуда пришли на Дон? А может вовсе, и не приходили, а жили здесь изначально? Так или иначе, но таинственные меоты жили на Дону с конца прошлой эры и начала нашей эры. Они жили примерно в то же время, что и сарматы. Они были либо союзниками, либо деловыми партнёрами. Как предполагают учёные, после разгрома Боспорским царём непокорных поселений Танаиса, воинственных меотов пересилили сюда для поддержки власти империи.    

   Родина меотов.     

  Согласно последним исследованиям меоты это представители оседлой северокавказской культуры. Их родина Адыгея. Именно здесь, возможно научились обрабатывать медь, сплавлять бронзу и железо. Захоронения таинственных меотовЧто в древности сделало данный регион металло-литейным центром. Меоты собирательное название, так в античные времена называлось Азовское море -  Меотское озеро. На самом деле это были племена досхи, синды, дандарии.    

  Есть небольшой спор в происхождение меотов. Одни утверждают, что данная культура ведёт начало с ямной культуры и является реликтовой нашего региона. Другие, говорят о родственных взаимосвязях и племенами древних индусов. Возможно, что две гипотезы и являются истиной. Ведь на большом протяжение времени ирано-язычные племена приходили в европейскую степь и вливались в культуру и родственные связи аборигенных племён.

Донская культура меотов.    

   Религия и таинственность.    

  Как и многие другие развитые античные культуры, таинственные меоты имели разветвлённую систему богов. Но в большинстве случаев они поклонялись силам природы, животным, были и боги ремёсел. Своим богам они приносили жертвы. Одним из ярких примеров меотского городища является Кобякова крепость. По легенде на нём древние люди поклонялись страшному зверю и не волку и не собаке, кровожадному чудовищу.    

  Глиняные чаши меотовИх ритуалы были сложными и до мелочи детальными. К тому же они специально уродовали, удлиняли, растягивая кости черепа, чтобы подчеркнуть своё преимущество и отличие от остальных представителей человечества. Черепа обматывались материалом у юношей и через время становились вытянутыми.    

  Ярким ритуальным признаком в захоронениях, было наличием под головой покойника бронзовой или глиняной чаши.

Раскопки на Кобяковом.    

   Чем занимались.    

  Племена меотов вели осёдлый образ жизни. У них было сильно развито растениеводство и животноводство, развивались всевозможные ремёсла. Следует так же заметить, что меоты были отличными рыболовами. На развалинах древних поселениях находят большое количество костей рыб, причём не малых размеров.

Древние мечи меотов.    

  Можно предположить, что меоты проживавшие на территории древней Ростовской области являлись носителями языческих культов. Среди остальных племён северокавказского населения,  они несли религиозное знание, имели главенствующую роль в общественной жизни, в частности были жрецами.    


             <<< предыдущий материал                                следующий материал >>>

                                                 страница раздела >>>





      Интересные материалы сайта
   
Старинные украшения сбруи.
Монументальное искусство и памятники истории и архитектуры на региональном уровне.
Охраняемые объекты культуры и истории города Азова
Находки золотоордынского времени
Золотоордынские монеты Азака






Просмотров: 7031 | Добавил: aleksej5791 | Теги: таинственные меоты, Ритуалы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Кладоискатель Ростовская область. © 2017

Алексей Жмуренко