Поиск






Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0










Понедельник, 18.12.2017, 17:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Кладоискатель Ростовская область.
Главная | Регистрация | Вход ||| Как пользоваться сайтом !!! ||| Связаться с администратором
Блог


Главная » 2015 » Декабрь » 21 » Танаис
12:46
Танаис

Танаис

Танаис является самым северным центром взаимосвязи греческой культуры с культурой кочевников. Считается, что Танаис возник, как эмпория (торговое поселение) в III веке до н.э. Но, если брать данный факт за основу, то, надо полагать, было что-то или кто-то в качестве гаранта, ведь в любое время поселение могли ограбить. Возможно, где-то в этом месте находился стан одного из вождей кочевников, который согласился вести торговлю с греками.

Схема городища Танаис

Эллинистический период

К II веку до нашей эры это уже был преуспевающий центр торговли. Кочевники привозили в Танаис кожу, шкуры животных и самый ходовой товар - рабов. Греческие и боспорские купцы везли сюда вино и предметы культурного обихода, включая украшения из драгоценных металлов.

Загадки Танаиса

Античный период

В I веке до н.э., как и Боспор, Танаис полностью был разрушен царём Полемоном (Римский ставленник, царь Понта и Боспора - 38-8 год до нашей эры) . Но люди возвращаются в разрушенный торговый центр и восстанавливают его. В I веке нашей эры, кроме основного укреплённого городища, вырастают портовые районы. Планировка Танаиса приобретает правильные формы - прямоугольной сетки. В больших усадьбах присутствуют водосборные колодцы и глубокие подвалы, вероятно для хранения вин.

Во II веке основное городище оборудуется крепкими оборонительными стенами и глубоким рвом. В это время Танаис полностью подчинён Боспорскому царю, и является приграничным центром взаимосвязи с кочевниками. Древний город продолжает процветать и вести торговлю. В середине второго века племена сармат частично разрушают Танаис, как бы указывая боспорским царям, кто хозяин степи. После небольшого столкновения с кочевниками Танаис быстро отстраивается, в его инфраструктуре и предметах быта всё больше прослеживается и культура кочевников (появляются богатые сарматские погребения).

Но уже в середине третьего века нашей эры Танаис подвергается полному разрушению. Вероятней всего, это сделали племена восточных кочевников, пришедших на Дон с готами.

Раскопки некрополя в Танаисе

Позднеантичный период

С середины IV века нашей эры Танаис отчасти восстанавливается, но уже не имеет большой значимости и не является центром взаимосвязи разных культур.  К пятому веку нашей эры Танаис приходит к запустению, его покидают люди.  Вероятно, это можно связать с гуннским нашествием, но в этот раз разрушений практически не видно.  

Некогда величественный и известный античный город оказался забытым на многие столетия.

Из статьи С.М. Ильяшенко.

Сокращённая публикация материала из учебника "Археология Нижнего Дона", редактор Кияшко А.В.

 

<<< предыдущий материал                                          следующий материал >>>  

                                                 страница раздела >>>




      Интересные материалы сайта
   
Монументальное искусство и памятники истории и архитектуры на региональном уровне.
Край кочевников и казаков
Древние культуры Приманычья
Пухляковский затерянный мир
Гаечный ключ от телеги






Просмотров: 2072 | Добавил: aleksej5791 | Теги: Танаис | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
В последнем абзаце "в пятом веке  ДО нашей эры" на самом деле - НАШЕЙ эры! Исправьте.
Ответ: Да, да... действительно глупая описка... Большое спасибо.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Кладоискатель Ростовская область. © 2017

Алексей Жмуренко