Поиск






Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0










Воскресенье, 22.10.2017, 20:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Кладоискатель Ростовская область.
Главная | Регистрация | Вход ||| Как пользоваться сайтом !!! ||| Связаться с администратором
Блог


Главная » 2013 » Январь » 21 » Загадки Танаиса
23:43
Загадки Танаиса

                     Загадки Танаиса.


   Знакомясь в данном разделе о древних городищах, мы приступаем к изучению самого легендарного древнего поселения в Ростовской области, относящегося к греко-сарматскому периоду - Танаиса. Его современники греки говорили о нём, как о крайнем форпосте на земле варваров. Остатки древнего города долго искали, чаще всего натыкаясь на непонимание исторических фактов. Загадки Танаиса и сейчас будоражат умы историков, археологов и исследователей - краеведов.

   Было много гипотез и предположений, где находится Танаис. Были неудачные экспедиции первых имперских археологов и неправильно истолкованные находки. В начале 19 века полковник Русской армии, член корреспондент Французской Академии, любитель и ценитель древней истории И.А.Стемпковский, проезжая Донские степи, решил их исследовать. Потому что знал о Танаисе по сочинениям географа древней Греции Страбона (1 век нашей эры). В Таганроге ему рассказали о странных рвах у с. Недвиговка (правый берег Дона). Именно в этой местности, на высоком плато возле Мертвого Донца, он обнаружил признаки древнего города, остатки башен крепости, оборонительные рвы, греческую керамику. Местные Ростовские жители принесли ему найденные монеты, относящиеся к 1-3 веку нашей эры. Кроме этого Стемпковский обнаружил визуально ещё Нижне-Гниловское и Сухо Чалтырское. Но, не смотря на это, учитывая большие размеры Недвиговского городища, количество найденных людьми предметов, он продолжает считать его Танаисом.

Загадки Танаиса.


   Первые раскопки в Недвиговском городище проводил профессор словесности и истории древнего Рима Леонтьев. Начав работы с берега реки, вскоре он нашёл несколько камней с греческими надписями о жизни города (строительства и ремонта объектов, на которых эти камни находились). Его смущала архаическая лепленная вручную керамика и строения из дикого камня. Именно тогда он предположил, что жители Танаиса были многонациональны. Изучая найденные монеты, надписи на памятных камнях и другие найденные предметы, он пришёл к ошибочному мнению, что данный город существовал с 1-3 век нашей эры, а значит, не являлся Танаисом. 

   В поисках нового Танаиса, он обнаружил у ст. Елизаветовской ещё одно крупное городище. Но в нём он тоже не нашёл явных признаков. Всё те же черепки керамики, монеты, предметы роскоши. Был сделан вывод, что Елисаветовское поселение это ранний Танаис, а Недвиговское - поздний, после разгрома. Далее Недвиговское городище изучают имперские учёные Тизенгаузен, Хицунов, Веселовский. Лишь в 1955 году начались полномасштабные археологические исследования Недвиговского городища. Найдены целые амфоры и горшки, остатки крепостных стен, городских двориков, подвалы с вещами. С этих пор древняя история и загадки Танаиса открывается перед нами во всей своей красе, создан первый музей раскопок под открытым небом. 

   Имея новые технологии, изучая находки древнего Танаиса, можно сказать, что некоторые из них датируются 3-1 веком до нашей эры. Что доказывает - это тот самый город, который искали историки и археологи. Он имел практически прямоугольное очертание крепостных стен, узкие лабиринтообразные улочки. За оборонительными стенами располагались дома торговцев, представителей сармат и местных племён. Нельзя забывать, что Танаис являлся центром торговли между Черноморскими странами и кочевыми племенами Европейской степи и плацдармом управления другими Донскими поселениями в греческо-сарматское время.

   Но до сих пор существует гипотеза, что первый Танаис был построен греками в водах Азовского моря, тогда оно было меньше размерами. Второй, является Елисаветинским городищем, а Недвиговское поселение это его последний вариант.


         <<< предыдущий материал                                  следующий материал >>>

                                               страница раздела >>>



nbsp;


      Интересные материалы сайта
   
Разрытый могильник в Азове
Оправа очков
Височные кольца
Воинственные киммерийцы Донских степей
Клады в Ростовской области






Просмотров: 7765 | Добавил: aleksej5791 | Теги: Загадки Танаиса, Недвиговское городище, Елисаветинским городищем | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
1  
А как же азовская тана? Есть предположение, что древнее поселение в азове, это последнее воплощение греческого города танаиса.

2  
Нет, господин Попов, Азовская Тана является средневековым городом и не относится к периоду греко-сарматского союза и торговых отношений.

3  
К вашему удивлению, intelegent, корни Азова уходят в глубокую древность. Конечно я не считаю, что поселения в Азове являются перерождёнными продолжениями Танаиса. Но в греко-сарматское время на территории города действительно было два городища Паниардис и Патарва. Более подробно с материалом можно познакомиться пройдя по ссылке: http://donovedenie.ru/blog/tana_ili_gorod_asov_asgard/2013-02-12-168

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Кладоискатель Ростовская область. © 2017

Алексей Жмуренко