Поиск






Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0










Суббота, 24.06.2017, 06:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Кладоискатель Ростовская область.
Главная | Регистрация | Вход ||| Как пользоваться сайтом !!! ||| Связаться с администратором
Блог


Главная » 2012 » Июль » 16 » Военный союз печенегов
01:16
Военный союз печенегов

                     Военный союз печенегов. 

   В 8-9 веке на Дону (от правого берега Дона, до реки Дунай) сформировался новый союз кочевых племён печенеги, в его состав входили тюркские племена огузской подгруппы, финно-угры пришедшие из-за Волги, а так же остатки местных племён сарматов. Печенеги слово тюркского (сарматского) происхождение, означает скачущий на коне. Греки называли их пацинаки (пачинакиты), арабы - баджнаками. Печенеги не вели и не имели основного своего хозяйства, а жили благодаря набегам на соседние племена и государства (Киевскую Русь, Хазарский каганат, Черноморские государства и греческие колонии).

   Три больших государства (Россия, Хазария и Византия) окружавшие печенегов, старались использовать военный союз печенегов в своей политической игре. Византия натравливала их на Русь, русские князья в союзе с печенегами нападали на Хазарию. Самое интересное, что больше всего пострадал Хазарский каганат, который в конце-концов был разрушен и закончил своё существование в 9 веке нашей эры, а печенеги стали полноправными властелинами бескрайних степей Дона и просторов Украины.

    Покончив с хазарами (примерно с 10 века) печенеги при поддержки Византии переключились на Русь. 960-970 году Печенеги пытались осадой взять Киев, но безрезультатно. В 972 году подстерегли русского князя Святослава у Днепропетровска и убили (из его черепа по обычаю скифов сделали чашу). Киевскому князю Владимиру пришлось не легко, чтобы эффективно противостоять набегам печенегов, он укреплял свои рубежи, строил крепости. Чтобы сдержать их натиск Владимир отдаёт в заложники нелюбимого сына Святополка. Далее в 1015 году в борьбе за престол отца Святополк использует войска печенегов. Они паразитируют на России, грабят, убивают. 

    Лишь 1036 в битве под Киевом русское войско под руководством Ярослава побеждает печенегов. После такого разгрома они больше не нападают на Русь, зато отправляются к балканским провинциям Византии и долгое время совершают на них безжалостные набеги. Отдельные части племён кочевали по степи до 12 века, но это уже не был сильный военный союз. В конце концов часть печенегов стала служить Византийской империи, часть вместе с торками поселилась в Поросье (их назвали чёрными клобуками), остальные ушли во служение на границу Венгерскому королю. До 11 века печенеги и торки служили Киевской Руси составив гарнизон города и крепости Саркел (Белая Вежа).

    Раскол и полный распад военного союза печенегов произошёл из-за религии. Одна часть с ханом Тирахом стали мусульманами, другая часть с Кегеном хотели оставаться язычниками, вторые были изгнаны к Византии и приняли там христианство. На смену печенегов пришли новые воинствующие кочевники - половцы. Снова запылали мирные поселения, города и содрогнулась от топота копыт донская степь. 


         <<< предыдущий материал                     следующий материал >>>





      Интересные материалы сайта
   
Гибель старого Таганрогского кладбища
Край кочевников и казаков
Охраняемые объекты культуры и истории города Азова
Пухляковский затерянный мир
Манучкина балка 4






Просмотров: 4767 | Добавил: aleksej5791 | Теги: Военный союз печенегов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
Так что часть культуры финно-угров попала вместе с печенегами на донскую землю?

1  
А может печенеги и половцы это одни и те же племена. Откуда автор берет такую информацию, в каких источниках. В летописях один умник мог назвать кочевников захватчиков печенегами, а другой - половцами.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Кладоискатель Ростовская область. © 2017

Алексей Жмуренко