Поиск






Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0










Понедельник, 24.07.2017, 05:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Кладоискатель Ростовская область.
Главная | Регистрация | Вход ||| Как пользоваться сайтом !!! ||| Связаться с администратором
Блог


Главная » 2015 » Август » 24 » Золотые червонцы
23:19
Золотые червонцы

Золотые червонцы

Наверно самые желанные монеты на Руси это золотые червонцы. Первый золотой червонец был отчеканен при Петре I после денежной реформы (1701 год). Монеты соответствовали стандарту голландского дуката, стоимость в то время его была 2 рубля 30 копеек (выпускались с 1701 по 1716). А червонцами назывались, потому что чеканились из червонного золота, это не наш современный суррогат.

Золотые червонцы Петра Великого, Елизаветы, Екатерины II

Петровские золотые червонцы

Первые Петровские червонцы (изображение №1) были выпущены малым тиражом и теперь представляют собой нумизматическую редкость, а цена некоторых экземплярах доходит до 300000 долларов. После 1716 года вместо червонца стоимостью в 2 рубля 30 копеек стали выпускаться двух рублёвые с плохим качеством золота. Если на первых червонцах изображался царь Пётр, то на двухрублёвых Андрей Первозванный. 

Серебряные монеты

Золотые монеты Петра II, Елизаветы и Екатерины

Пётр второй вернул червонцы хорошего качества в 1729 году. При Елизавете (изображение №2) на золотых червонцах стали ставить и дату, и год выпуска. Такие монеты имели номинал в 5 и 10 рублей. При Елизавете одни червонцы выпускались с Андреем первозванным вместо орла, другие с орлом.

Небольшими тиражами чеканились червонцы при Екатерине (в 1763, 1766, 1796) - изображение №3. Вес монет составлял 3,47 гр. Интересно то, что изображение на золотой монете императрицы с каждым последующим выпуском монет менялось (то есть она старела и на монете это фиксировалось).

Золотые червонцы Павла и Николая II

История рубля

Павел I

Золотые монеты Павла I первоначально не имели номинала, и главное отсутствовало портретное изображение императора. Вместо этого присутствует надпись "Не нам, не нам, а имени твоему"; на другой стороне монеты чеканился либо крест с коронами (изображение №4), либо орёл.

В конечном итоге к золотым вернулись номиналы в 5 и 10 рублей, в народе монеты Павла I назвали полуимпериал и империал.

В 1828 - 1845 годах были выпущены червонцы из платины стоимостью 3, 6, 12 рублей. Назвали их белыми червонцами. Данные монеты являются нумизматической редкостью.

Золотая чешуя

Золотые Николая II

На червонцах Николая I присутствует его портрет и название полуимпериал, и империал тоже чеканится на монетах. В первые выпуски были произведены монеты полновесные, затем вес снизили в целях экономии (изображение №5): пятирублёвый стал весить 4,3 гр., а десятирублёвый 8,6 гр. Во время революции штемпели золотых червонцев Николая II пропали в неизвестном направлении и даже сейчас можно встретить новоделы с использованием оригинального штемпеля.

<<< предыдущий материал                                                       следующий материал >>>

                                                      страница раздела >>>




      Интересные материалы сайта
   
Ростовская область на картах средневекового мира
Кинжалы древних кочевников.
Древний меч акинак
Объекты археологии Аксайского района.
Кизитериновское городище






Просмотров: 2458 | Добавил: aleksej5791 | Теги: золотые червонцы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Кладоискатель Ростовская область. © 2017

Алексей Жмуренко