18:55
Гребни зооморфного типа

       Гребни зооморфного типа.      

  Самыми распространёнными и многообразными на территории постсоветской России являются гребни зооморфного типа. Это предметы, сделанные из лосиного рога, известно более 27 штук. Гребни односторонние, имеют отверстие для подвешивание сверху. По форме прямоугольные или трапециевидные, вытянутые вверх. Амплитуда размеров от 4Х2,8 до 9х6 см.      

   Коньковые гребни.      

  Часто распространённые парные изображения коня, с орнаментированной гривой. На первом изображение №1 мы видим гребень Ярославской области Сарского городища, он идентичен гребню могильника Подболотьевского №3 и из кургана Суздальского Ополья №2. Кроме головок лошади на гребни имеется орнамент с заштрихованными треугольниками.  

  Зооморфные гребни   

  Гребни без орнамента из Брянской области Вщиж №4 и опять же Подболотьевского могильника №5 отличаются манерой и качеством исполнения. Брянский гребень красивый, хорошо проработан, тоненькие, изящные головки, полукруглые формы.      

  Гребень из Тимеревского поселенияОтдельную стилистическую группу представляют собой гребни под №6 (Вологодская область, деревня Городище), №7 (из курганов Суздальского Ополья), №8 (из Старой Ладоги). Фигурки животных изображены полностью, лицом друг к другу. №6 изображение лошадей, №7 и 8 - медведей. Все гребни хорошо орнаментированы, имеется чешуйчатый, треугольно штрихованный и плетеный орнамент.

     

  Похожий по стилистике гребень Рис 2 из Тимеревского поселения Ярославской области.      

   Гребни с изображением птиц.      

  Гребни с птичьими фигурами, преимущественно имели изображение лебедей. Чаще всего лебединые фигурки имеют чисто схематический характер. Но надо отметить, что они имеют изящное художественное исполнение.  

Гребни изображающие птиц         

  Гребни Рис 3 под №1,2,3 из Псковской области похожи на экземпляр из Изборского Рис 4 (1), Новгородского городища Рюрикова Рис 4 (2,3) и Старой Ладоги Рис 3 (4). Данные предметы можно отнести к 10 веку нашей эры.  

Лебединый мотив в гребнях     

  К смешанному типу птицы и коня можно отнести гребень Рис 3 (5) из Старой Ладоге и Рис 3 (6) о котором можно сказать немного подробнее. Хочется обозначить, что гребень под Рис 3 (6) изображает животного с четырьмя ногами и петушиной головой. Ещё одна особенность изображение ладьи, которое можно отнести к скандинавскому типу. Датировка гребней 9-10 век.

Разветвлённый гребень   

  На рис 5 мы видим гребень из Ярославской области, городища Александрова Гора. Имеет своеобразную разветвлённую форму с круговым циркульным орнаментом. Данный предмет датируется 12 веком.     

   Вывод.    

  Зооморфные гребни встречаются не только в Древней Руси, но и финно-угорских племенах. Характерно то, что данный вид практически не встречается в южных регионах. Распространённый образ коня связан с древним славянским культом солнца. Две головки символизируют восход и заход или день-ночь, защищает хозяина справа и слева. Культ медведя пришёл от финно-угорских племён и занял все лесные территории Древней Руси. Птичий образ самый распространённый по всей Восточной Европе. Символика лебедя очень противоречива и может обозначать:

  • преображение,
  • свет,
  • смерть.

  Чешуйчатый и треугольный орнамент связан с культом воды, луны, культом праматери, дождь, милость богов.     

  Ясно то, что и зооморфный образ гребня и орнамент несли общую символику и имели особенную фразеологию символов. Существуют некоторые различия в орнаментации в оформление между западным и восточным финно-угорским и древнеславянским миром. Здесь пока неизвестно связано ли это с разносторонним культовым мировоззрением.  


      <<< предыдущий материал                                         следующий материал >>> 

                                               страница раздела >>>


Просмотров: 7580 | Добавил: aleksej5791 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]