14:43
История пионерского значка

     История пионерского значка.

  Для меня, как для последнего пионера СССР, было интересно узнать историю пионерского значка.

          История пионерского значка

   Социалистическое прошлое.

  Старшему поколению трудно себе представить, что социалистическое прошлое России уже история - яркая, интересная, полная тайн и мистификаций. Часто на форумах появляются предметы, связанные с пионерской организацией.  Например, пионерские значки. Оказывается, в своё время они были разными, и сейчас некоторые экземпляры имеют свою ценность для коллекционеров.

Ременные пряжки.

   Первый значок пионера.

  В 1923 году были выпущены первые знаки пионеров. Правда, тогда ещё не было пионерской организации, а существовали детские коммунистические группы "Спартака". Вначале знаки были бесцветные, а в апреле к первому маю выпустили знаки с эмалями.

  Первый значок представлял собой красное знамя (Фото №1), на нём с золотистым цветом серп с надписью "Будь готов!", молот, посредине костёр.

          Пионерские значки

   Значки 1925 года.

  В 1925 году дизайн пионерского значка был изменён (Фото №2), это связано со смертью В.И. Ленина. Значок увеличился в размере и на знамени кроме серпа и молота появился мавзолей Ленина, а с левой стороны пионера - юного ленинца.

   Пионерский значок-зажим на галстук.

  В 1934 году был разработан и выпущен новый пионерский значок-зажим на галстук (Фото №3). Это был знак овальной формы с изображением на нём: серпа, молота и костра с пламенем красного цвета, изменился девиз пионеров - "Всегда готов!"

Старинные чернильницы.

   Военное время.

  Война 1941-45 годов внесла свои коррективы, в 1942 году изменился и дизайн значка. Это была красная пятиконечная звезда в центре костер, и надпись - "Всегда готов!" (Фото №4). Встречаются металлические и тряпичные звёзды.

  В 1944 году выпустили значок представляющий звезду, над которой находятся 3 языка пламени (Фото №5), символизирующие костёр. На звезде в золотом цвете - серп и молот, и опоясывающий звезду на белом фоне девиз пионеров - "Всегда готов!" Значки имели три степени согласно возрасту пионеров.

Средневековые пуговицы.

   Последний пионерский значок.

  Последний пионерский значок был выпущен в 1962 году (фото №6). На звезде вместо серпа и молота был изображён профиль В.И. Ленина.

  • Фото №7 - значок первого слёта пионеров 1929 год.
  • №8 - значок юный пионер 1946-58 года.
  • №9 - значок 1982 года предназначенный для старших пионеров.

<<< предыдущий материал                                                  следующий материал >>>

                                       страница раздела >>>

Просмотров: 16259 | Добавил: aleksej5791 | Теги: история, пионерский значок | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 9
4 Радик  
Навеяло… Буквально несколько дней назад набрёл в Википедии на статью «Дети фестиваля». Занятно! Как патрулирующий Википедии, «Пересмотрел всё очень строго, Противоречий очень много, Но их исправить не хочу» (цитирую Пушкина по памяти), не верил вначале… Но в статье есть официальная статистика… Итак, о чём я. Статья о том, как безбожные раскрепощённые комсомолки «с распростёртыми коленками» встречали гостей Московского Международного фестиваля молодёжи и студентов, прибывших из стран Азии и Африки, в 1957 году! Итог, по справке МВД: рождение 531 мулата! Страна была достаточно советской… Не от слова «совесть»… smile

6 aleksej5791  
0
Радик, не хочу с вами спорить по этому поводу... У каждого своя правда... Моих тоже хотели раскулачивать, но прадед верил в советскую власть и отдал всё в колхоз... у него сын был в комсомольской ячейки... 

Кроме того, в советское время было бесплатное образование, здравоохранение, давали квартиры, и главное для всех была работа.

7 Радик  
Ну так это хорошо, что там колхоз уже был. А в этом случае просто обложили налогами на то, что было и на то, чего уже не было (были куры? неси яйца сам) — а потом сослали всю семью и судя по сайту, дали ещё два срока «за агитацию против советской власти» (догадайтесь, сколь «опасным» было это ворчание). Тогда, при Сталине, во всём был план — на число сосланных, даже на число животных в заповеднике… С тех пор почти все родственники на Севере.
И с работой было не везде так хорошо. С моим отцом служил один с зап. Украины — там было очень трудно. Когда москвич, ростовчанин и краснодарец обсуждали, как они живут и что едят (чёрный хлеб, а белый к чаю; или белый, а с чаем печенье), тот сказал: «А я вот смотрю, вы хорошо живёте».  — «А у вас как?» — тот только махнул рукой…

8 Радик  
Знаете, всё познаётся в сравнении. Когда учёные проводят опыты на животных или растениях, обязательно оставляют контрольную группу, которая просто живёт. В «социалистическом эксперименте» (так у нас эти 70-летние опыты назывались в школьном учебнике) контрольной группой была цивилизованная часть капиталистического мира. И там так или иначе происходили в принципе те же изменения, которые считаются достижениями социалистического общества. На высоком уровне медицина, включая бесплатную, но не ограничиваясь ею, всеобщее бесплатное образование, работа и пособия по безработице…

Что касается царской России, то здравоохранение уже была в виде земских врачей, фельдшеров, а также частных бесплатных "богоугодных заведений", злобно высмеянных Гоголем в «Ревизоре». Ну так тогда наука на каком уровне была. Кстати, такой-сякой Николай II понимал проблему куда лучше своих чиновников. Его резолюция от 11 Августа 1908 года гласит: "Обращаю самое серьезное внимание Министра Внутренних Дел на безотрадное состояние в России санитарного дела. Необходимо во что бы то ни стало добиться не только улучшения его, но и правильной постановки. Нужно быть в состоянии предупреждать эпидемии, а не только бороться с ними. Требую, чтобы безотлагательно было разработано и внесено на законодательное рассмотрение дело упорядочения в России санитарно-врачебной организации".

Бесплатное образование тоже не стало новаторством КПСС: в 1903 г. размер средств содержания начальных школ составлял около 59 млн.руб., из которых: 30,1 млн.руб. приходилось на счет земств, сельских и городских обществ; 15,8 млн.руб. казенное ассигнование; 13 млн пожертвования, средства от платы за обучение и из других источников. (Россия 1913 год Статистико-документальный справочник СПб 1995 г.;XIV. ПРОСВЕЩЕНИЕ. ОБРАЗОВАНИЕ. НАУКА. ПЕЧАТЬ;1. Начальное, среднее общее и специальное образование). То есть на плату за обучение приходилась очень маленькая часть.

Даже реформа русского языка была подготовлена при Николае II, а впервые объявлена Временным правительством (которое никто не послушал). Похожая ситуация с переходом на метрические меры.

Это всё общие слова. А вот снова воспоминания. Сестра моего дедушки рассказывала, что при царе по улицам Койсуга периодически ездили подводы и собирали всякую помощь для бедных. А ещё говорила она об одном местном купце, который всегда помогал бедным. К сожалению, я не запомнил, как его звали.
Буквально сегодня я застелил рабочий стол батайской газетой «Вперёд» от 19 ноября 2014 года и увидел там статью «Судьба ветерана». Статья о беженцах с Украины, но меня заинтересовало её начало — история семьи. «Прапрадед Степан ушёл на Дон, поселился в селе Лысогорка, удачно женился на дочери мельника. Семья у него была многочисленная — 10 сыновей! И за каждого по царскому указу полагалось 10 десятин земли. Вместе с жениным приданым получилось больше ста десятин, но и работников было много. Жили Партала всей большой семьёй в Лысогорке, трудились и богатели. К началу смутного революционного века в роду уже нассчитывалось более сотни человек, целый колхоз. Урожайная донская земля приносила богатые плоды, хватало и на жизнь, и на расширение хозяйства. Но очередной поворот судьбы помешал русским "фермерам" жить да радоваться. За трудолюбие и достаток Партала причислили к кулакам и врагам народа. Хорошо, что глава семейства вовремя разделил землю между сыновьями и этим уберег их от ссылки. Но разлуки избежать не удалось — братья уехали из Люсогорки, кто в Ростов-на-Дону, кто на Донбасс. Остался в семье только отец Владимира с семьёй.» Далее — о том как семья пережила «два голодомора»: в 1936 и в 1947-м. Владимир в 1947 служил в армии на территории освобождённой Польши, когда ему пришло письмо: семья чуть не умирает от голода. Он взял увольнительную, с сослуживцами собрали мешок продуктов — и поехал помочь. Когда приехал, его родители и сёстры уже были пухлые от голода и с трудом передвигались. Из еды у них оставался только кусок «ржавого» солёного чебака (леща). Отец сразу запретил всем есть привезённое, чтобы не «скрутило» животы и дал по маленькому кусочку.

Так что ещё большой, очень большой вопрос, когда жилось лучше. Извините, что очень длинно пишу, короче не получилось.

9 Радик  
Впрочем, я ничуть не отрицаю социализм как таковой, его демократическую европейскую форму. Идеи помощи бедным и уравнивания достаточно древние, но притом и достаточно трудно выполнимые. Ещё Закон Моисеев предписывал те положения, которые даже в Израиле почти ни в какие времена не выполнялись: «Землю нельзя продавать навсегда, ибо Моя земля: вы пришельцы и поселенцы у Меня». Её полагалось возвращать в каждый 50-й (юбилейный) год, и цену рассчитывать исходя из оставшихся до объявления юбилейного года лет. В тот же год было положено объявлять свободу «на земле всем жителям ее», то есть отпускать рабов.

1 Радик  
«молот, посредине костёр» — советской инквизиции…  angry

2 aleksej5791  
0
А для меня советское время было самым лучшим.  smile

3 Радик  
Я догадался. :-)

5 Радик  
А наша семья сильно пострадала при советской власти. На сайте lists.memo.ru я нашёл очень многих родственников, а многие просто не в списке. «Раскулачивание» явных середняков было. А потом «мелочи»: одному занижение разряда на каждой работе (как только узнают место) за Слово Божие (в СССР ведь свобода была), другому армия без отпуска за то, что не вступил в комсомол…

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]