Поиск с металлодетектором незаконен - 10 Апреля 2021 - Блог - Кладоискатель

12:16
Поиск с металлодетектором незаконен

Поиск с металлодетектором незаконен



С наступлением весны начинают свою незаконную деятельность кладоискатели с металлодетекторами. Свою деятельность они называют хобби и объясняют желанием изучать историю. Они считают, что извлекая старинные предметы из земли, спасают их от коррозии и полного разрушения. Люди с металлодетектором ведут блоги, имеют каналы на ютуб и общаются в профильных группах, хвастаясь, оценивая и предлагая найденные старинные предметы на продажу.



Есть убеждённые кладоискатели, которые не желают слышать о культурном слое, о законах. Они обвиняют археологов в расхищении древних предметов на официальных раскопках и в запасниках музеев. Кроме того любители копа заявляют, что археологи бездействуют и не желают заниматься исследовательской работой. А когда кладоискателей ловят на поле с металлодетектором, пытаются оправдаться, что ищут чермет, метеориты, потерянные ключи или украшение любимой. Очень часто они считают, что если на земле не стоит табличка, и нет официального археологического объекта, значит - поиск разрешён.

«Поэтому повторю ещё раз то, что пишу ежегодно - ПОИСК С МЕТАЛЛОДЕТЕКТОРОМ ПРЕСТУПЕН И РАЗРУШИТЕЛЕН ДЛЯ ИСТОРИЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ».


Охрана археологических памятников.



«Охрана археологических памятников регулируется «Федеральным законом N 73 "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации"» (ФЗ № 73), который в числе прочего описывает, что такое археологические раскопки и кто их может производить. А поиск с металлодетектором скрытых в земле предметов возможен только в рамках археологических работ, проводимых на основании открытого листа – специального разрешения на раскопки, выдаваемого Министерством культуры РФ (ФЗ № 73, Ст. 45.2.).

Археологические предметы и их возраст.



Археологические предметы - это предметы, основным источником информации о которых (или одним из основных) являются археологические раскопки (ФЗ № 73, Ст. 3). Это все вещи, которые находят в результате раскопок – старинные ювелирные украшении, монеты, посуда, оружие и т. д.

Культурным слоем, подлежащим охране, (и предметом в нём) является слой в земле, содержащий следы существования человека, время возникновения которых превышает 100 лет (ФЗ № 73, Ст. 3). То есть закон охраняет практически все предметы, которые интересуют копателей – монеты, нательные кресты, украшения, оружие и всё прочее. Археологическими предметами могут считаться все находящиеся в земле или под водой предметы старше ста лет».

Если человек с металлодетектором находит монеты, крестики, царские пуговицы, если присутствует керамика, то, скорее всего - это поселение, имеющее культурный слой и автоматически, согласно закону - является археологическим объектом. Когда кладоискатель находит предмет, он вынимает его, разрушая культурный слой и взаимосвязь предмета с историей.


Меры наказания за поиск с металлодетектором.

«Меры зависят от обстоятельств, тяжести преступления, размера нанесённого ущерба и варьируются от конфискации металлодетектора и штрафа в 2000 рублей (КОАП РФ Статья 7.15. Проведение археологических полевых работ без разрешения), до штрафа в один миллион рублей или лишения свободы на срок до 6 лет (УК РФ, Статья 243.2. Незаконные поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания).

В законе всё предельно ясно. Поиск с металлодетектором – преступление. Вопрос только в тяжести наказания».





Запрет на продажу и покупку предметов археологии.



«Все археологические предметы являются государственной собственностью (пункт. 3 ст. 49 ФЗ № 73) и на их оборот наложен жёсткий запрет, их запрещено продавать, покупать и даже дарить. Разрешено только передавать случайно найденные старинные предметы в музей.

Продажа, покупка и даже дарение археологических предметов - это административное правонарушение. Наказание – конфискация предметов и штраф от 2-5 тыс. рублей для частных лиц, до 300-800 тыс. рублей для юридических лиц (КОАП РФ Статья 7.15.1 Незаконный оборот археологических предметов)».

Если ты занимаешься поиском с металлодетектором, торгуешь предметами археологии, которым больше 100 лет, значит - совершаешь преступление.

«Ну а самое главное – металлодетеристы из азарта и алчности уничтожают археологические памятники, а вместе с ними ценную информацию об истории России живших когда-то людях и народах».

Какой вывод? Несмотря на запреты, идёт торговля металлодетекторами. Приборы улучшаются в качестве распознавания металлов, увеличивается глубина обнаружения предметов старины. Да и цены на приборы немалые. С другой стороны беспрепятственно работают интернет-аукционы с большим разнообразием археологических предметов.

Использованы цитаты из статьи-обращения археолога Павла Колосницына, заведующего сектором полевых исследований Центра археологических исследований НовГУ.

             <<< предыдущий материал                                                  следующий материал >>>

                                                             страница раздела >>>

Просмотров: 721 | Добавил: podkluchr | Теги: Поиск с металлодетектором | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]