21:10
Предметы старины в урочище.

                      Предметы старины в урочище.

Определить правильное место поиска предметов старины не просто. Даже имея подробную старинную карту, вы можете петлять безрезультатно по местности. Рельеф и основные ориентиры под воздействием природных факторов и деятельности человека способны измениться. Лес могли вырубить, или наоборот всё поросло деревьями и кустарниками, а река поменять русло.

Предметы старины в урочище.

Самое интересное, что иногда растения указывают место заброшенной деревни или хутора. В основном на таких местах растёт мелкий тёрн, полынь белая горькая, крапива, пустырник, а сейчас ещё и цехлодема (высокое растение с крупными сердцевидными листьями, в народе путают  с амброзией).

Если вы, ориентируясь по старинной карте, попали на распаханное поле, ищите на нём зольные пятна и остатки строений (куски кирпича и дикого камня бута или известняка).

Но самое интересное место для раскопок – это урочище. По определению урочище – место, имеющее естественное природное ограждение. Чаще всего это место с трёх сторон огибается рекой. Чем оно привлекательно? Во-первых, для людей древних культур, река является хорошим укрытием от врагов. Во-вторых, она давала пищу (рыболовство). В-третьих, воду для питья и ведения хозяйственной деятельности (растениеводство).

Не каждое урочище пригодно для жизни. Есть места, сильно подтопляемые при весенних паводках, заболоченные и имеющие солончаковые почвы.

Лучшее урочище для создания поселений – это место с достаточно высоким берегом реки. Подобных мест много и чаще всего там действительно находились поселения. Что интересно – они использовались человеком с древних времён.

Естественными ограждениями для урочищ являются так же ручьи, озёра, возвышенности, горы, болота. Но для Ростовской области характерны естественно речные урочища. Кочевые племена тоже предпочитали находиться вблизи водоёмов, чтобы прокормить свой скот и лошадей.

Поиск предметов старины в урочищах является интересным, плодотворным и чаще всего, приводит к результатам, связанным с археологическими находками. С методами поиска можно познакомиться в статье "Как определить место поиска клада"


<<< предыдущий материал                                 следующий материал >>>


Просмотров: 19865 | Добавил: aleksej5791 | Теги: кочевые племена, урочище, предметы старины | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 9
8 БорисА  
Не совсем верное определение урочища. Речная лука - это самое ненадёжное из возможных мест. На моей памяти образовалось много новых излучин, и исчезли старые, превратившись в старицы... Очень часто русло блуждает — если это «живая река» — с незарегулированным стоком...
Исключение, пожалуй, реки Донецкого кряжа - Лихая, Кундрючья, Провалье, Каменка и сам Северский Донец.
А урочище — участок, отличающийся от окружающей местности, грубо говоря... Это — бугры, холмы, останцы и выходы пород; это — небольшие долины, участки балок (в частности, богатые подземными водами)...
Хочу предостеречь — будьте осторожны, особенно с возвышенностями — там часто устроены скотомогильники. Часть из них обозначена на ГШ, часть — нет. Есть реальная опасность подхватить отнюдь не насморк...

9 aleksej5791  
Да, да, спасибо за дополнение. Конечно же урочище это место отличающееся от основного рельефа местности. Вот, например, заброшенный хутор или деревню можно легко определить по садам. Стоят в степи много деревьев, особенно фруктовых, хотя бы тёрна, значит место интересное для поисковика.

7 aleksej5791  
Те реки, которые сейчас уже почти высохли, в далёком прошлом были огромные и опасные, но в то же время несли жизнь.

6 Игорь Анатольевич  
На реке Сал вполне возможны древние поселения. Возьмите, к примеру, Большую Мартыновку.
На её территории имеется древнее городище.

5 Горец  
Есть на примете пару мест на реке Сал. Не знаю что из этого выйдет. А что, вон под Волгодонском древние городища находят. И мне может повезёт.

4 Ярило  
Урочища наверно произошли от слова урок, только в возвышенной форме. типа не руки, а ручища, не уроки, а урочища. Вот на них самых мы и учимся всему, чтобы потом, оп, и клад отыскать с золотишком.

3 Белый  
Непонятные фигнюшки, как вы говорите, могут оказаться предметами культуры относящимися к бронзовому веку. А могут быть банальной кониной.

2 Алексей  
Урочища бывают разные, надо понимать и разбираться, где возможно находились поселения. Во-первых, расположение до ближайших сёл, посёлков и хуторов. Во-вторых рельеф местности, опять же по большей части это должна быть возвышенность над рекой. То есть берега довольно или умеренно высокие. В третьих, размер урочища. В четвёртых, как мне кажется немаловажно, почва и растительность.

1 USA  
Я живу на маленькой реке и таких урочищь море. Поверьте, ничего там нет. Мой карефан бегал по берегу с металлоискателем, нашел только патроны с винтовки, да фигнюшки какие-то непонятные. cool

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]