Раннебронзовый период (энеолит) Донского края - 8 Октября 2015 - Блог - Кладоискатель

10:55
Раннебронзовый период (энеолит) Донского края

Раннебронзовый период (энеолит) Донского края

Раннебронзовый период (энеолит) Донского края начинается с 5000 года до нашей эры. Среди подъёмного материала этого времени встречаются предметы, сделанные из самородной меди.

Энеолит на территории Ростовской области

Бескрайнее пастбище

Степь, как и в неолите, остаётся бескрайним пастбищем для домашнего рогатого скота, поэтому люди раннебронзового периода постоянно кочуют. Конфликтуют и перемешиваются между собой племена. Лошади, а так же использование  деревянных колёсных повозок и колесниц дают толчок к активизации поисков лучших пастбищ и богатых рыбой водоёмов.

Такие известные стоянки собирателей, рыболовов и охотников, как Бессергеневка, Ракушечный Яр, Раздорское I получают статус крупных поселений. Рождаются и новые центры древних людей ранней бронзы: Ливенцовское, Самсоновское.

Медный век

Древние культуры Донского края

Медное сырьё на территорию Донского края поступает из Карпат, Кавказа и районов Донбасса, скудных медными песчаниками. С 4000 года до нашей эры на Дон приходят представители племён Майкопской культуры. Они умеют строить турлучные жилища, разводят мелкий рогатый скот, делают характерную керамику, но самое главное - владеют технологией литья меди и олова.

В результате прихода в Донской регион представителей Майкопской культуры и ассимиляции их с местной энеолитеческой Среднестоговской культурой образуется новая - Константиновская культура.

В северных районах региона живут представители репинской культуры. Их керамика - грубая с острым или закруглённым дном, тесто имеет примесь осколков ракушек. На изделиях присутствует шнуровой крупноветковый орнамент.

Орудия труда преимущественно - из кварцита и кремния, металлические изделия встречаются очень редко. Есть мнение, что Репинская культура - это предок ямной культуры. То есть со временем репинская культура заняла практически всю территорию Донского края, поглотив, в том числе и Константиновскую культуру.

Надо заметить, что в этот период у людей изменились духовные представления и ритуалы, а грунтовые могильники были заменены величественными курганами.

Сокращённая публикация материала из учебника "Археология Нижнего Дона", редактор Кияшко А.В.

<<< предыдущий материал                                                следующий материал >>> 

                                                    страница раздела >>>

Просмотров: 5071 | Добавил: aleksej5791 | Теги: раннебронзовый период, энеолит | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]