Святая реликвия - энколпион - 14 Августа 2013 - Блог - Кладоискатель

17:53
Святая реликвия - энколпион

          Святая реликвия - энколпион.     

  Если вы ищите артефакты религиозной направленность, то самым простым и в то же время исторически важным предметом этой направленности является святая реликвия -  энколпион. Само название имеет греческие корни (наперсник, нанедренник), а в общем своеобразная квадратная, круглая или крестообразная коробочка из двух створок. Чаще всего в Древней Руси были распространены крестообразные так называемые складни (энколпионы).  
 
   Святая реликвия энколпион
  На изображение мы видим:
  • Рис. 1 - энколпион Византийских мастеров 10-11 век, найден в Смоленской области в 1970 году;
  • Рис. 2 - энколпион предположительно 12-13 века с интересным орнаментом, похожим на арабскую вязь;
  • Рис. 3 - энколпион 16 века, с одной стороны распятие, с другой святой Николай.     

   Религиозные артефакты.    

  Почему именно коробочка и что хранилось внутри энколпиона. Чаще всего раннесредневековые и средневековые энколпионы привезены из Иерусалима, Византии, по одной версии богатыми власть имущими паломниками княжеской крови. Внутри такого предмета находились частицы мощей. В некоторых из них находились якобы мощи Христа или кусочки креста с Голгофы или одежды, в других мощи святых.    

  В 1976 году в Старой Ладоге был обнаружен энколпион не имеющий изображений на складнях, гладкий с двух сторон. Датирован он началом 10 века. При изучение содержимого, учёные обнаружили: костную ткань, смолу и охру. Можно сделать вывод, что останки костной ткани святого были обработаны составом красителя и ладана.

Старинные пуговицы.     

   Кто носил энколпион.    

  Интересно то, что кресты складни редко находят в древних захоронениях. Это говорит о том, что ими дорожили и скорее всего, передавали по наследству. Энколпионы это достаточно редкая находка, особенно если он целый и без утрат, поэтому на чёрных рынках и для коллекционеров они в цене.    

  По одной версии в Древней Руси такие кресты носили (или просто имели) бояре и представители княжеского рода. По другой, ими награждались епископы, заступающие на службу. Часто на старинных иконах можно увидеть святых и архиереев с энколпионом.        


          <<< предыдущий материал                                   следующий материал >>>

                                                страница раздела >>>


Просмотров: 16177 | Добавил: aleksej5791 | Теги: святая реликвия, энколпион | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]