16:55
Торговые связи Азака с Восточными государствами

Торговые связи Азака с Восточными государствами

Несмотря на постоянные войны с государством Хулагуидов (центр Иран) торговые связи Азака с Восточными государствами и с самим Ираном плодотворно развивались. Пример этому - нахождение при раскопках золотоордынского Азака хулагуидских монет. Всего в Азове найдено больше ста пятидесяти денежных единиц.

хулагуидские монет в Азаке

Золотая Орда постоянно соперничала с государством Хулагуидов, сражаясь за территории современного Азербайджана. В 1330-х годах у Хулагуидов началась внутригосударственная смута, в это время в Азаке появляется больше иранских ремесленников, бежавших от ужасов войны. Вскоре (1356 г.), пользуясь раздробленностью Хулагуидов, войска Золотой Орды завоевывают Тебриз (в Азербайджане). К сожалению, через небольшой промежуток времени междоусобные войны захватывают и золотоордынское государство.

Сероглиняный подсвечник с персидской надписью

Среди находок связанных с иранцами в Азаке есть сероглиняный подсвечник, на котором нацарапана надпись на персидском языке. Надпись практически непереводима, потому что написана непрофессионально, смогли лишь перевести слово свеча.

Бронзовое персидское зеркало сцена царской охоты

В середине июля на раскопе в районе улицы Мира был найден фрагмент бронзового зеркала из Персии. Изначально в сюжете зеркала заложена история охоты иранского царя Бахрам Гура (источник эпос Шахнаме). С таким же сюжетом десять лет назад на западной окраине Ростова-на-Дону найдено целое зеркало в захоронении средневекового кочевника.

Бронзовые зеркала

            <<< предыдущий материал                             следующий материал >>> 

                                                          страница раздела >>>

Просмотров: 3974 | Добавил: aleksej5791 | Теги: хулагуидских монет, зеркала из Персии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]