00:28
Археолог-любитель ищет церковь 19 века

       Археолог-любитель ищет церковь 19 века.  

  Прочитал недавно статью об археологе - любителе Дмитрии Зенюк. Молодец человек, стал ближе к науке. Проживая на даче в селе Маргаритово, он слышал рассказы о разрушенной в сороковые годы Благовещенской церкви 19 века. Тогда ему пришла идея найти место, где находился храм и провести на нём раскопки. Для того, чтобы узаконить свою деятельность, ведь новые законы запрещают любую поисковую деятельность без открытого листа, он устроился младшим научным сотрудником в музей-заповедник города Азова.  

   Поиск церкви    

  Поиск места церкви в архивах, как и ожидалось, ничего не дал. Даже старейшины села запутались, где именно стояло здание, и только бабушка Лена, благодаря памяти о своём предвоенном детстве, указала правильное место. Таким образом, Дмитрий нашёл остатки фундамента, кирпичи клеймённые "БРС" (инициалы основателей села), монета 1902 года и бронзовый образ". Удивляет обнаруженный у местных жителей стол с иконой вместо столешницы. Жаль, что сам образ не сохранился. Это показывает, какие были практичные люди. Не выкинули добро, не сожгли, а сделали стол.  

Поиск местонахождения церкви 19 века  

  Находок, конечно, мало, но это только первый шаг. А планы у Дмитрия огромные и немного смешные. Он мечтает найти спонсора, провести крупномасштабные раскопки на месте храма и создать музей под открытым небом, как в Танаисе, для привлечения любителей исторического туризма.

Проекты исторического туризма на Дону.   

   Наша история.    

  Я понимаю это наша история. Возможно, кому-то это и будет интересно, но если говорить откровенно, навряд ли тех артефактов, которые он обнаружит на руинах, будет достаточно для солидного музея. Наверняка предметы из храма все разобрали для своих нужд селяне. Конечно, можно кинуть клич о помощи, но многое навсегда потеряно. А если мыслить масштабно, таких церквушек много было, практически в каждом крупном селение, где проводилась ярмарка. У нас в районе я знаю несколько разрушенных церквей. Удивляет и то, что он не мог её найти. Допустим, в нашем районе, даже не старожилы знают о них. К тому же недалеко от церквей должен быть и старый погост. Пару лет назад люди одного хутора специально вызвали священника, чтобы он освятил крест на месте разрушенного храма и ни кто не помышляет о раскопках. Хотя ходит легенда, что иконы, возможно и утварь церкви бросили в колодец недалеко от неё.

Найти клад в Ростовской области.    

  С одной стороны баба Лена, помогавшая с определением места, правильно говорит, что ворошить прошлое не надо. История 19 и 20 века нам более ли менее известна и без раскопок разрушенных церквей. С другой стороны я уважаю, энтузиазм Дмитрия и немного по-доброму ему завидую.  


       <<< предыдущий материал                                  следующий материал >>>

                                             страница раздела >>>


Просмотров: 6178 | Добавил: aleksej5791 | Теги: церковь 19 века, раскопки, село Маргаритово | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 5
5 Радик  
«Вы смотрели новые статьи нашего сайта о крепостях 18 века?»
Конечно, смотрел, читал внимательно и ★★★★★ ставил!

4 Радик  
У нас в Батайске, точнее, в Койсуге (Западный Батайск так называемый) есть остатки колокольни Вознесенской церкви, которую не смогли разрушить после революции. Стены колокольни кирпичные, толщиной около метра, если не более! Так до сих пор и стоят старинные стены. Вот они на нескольких фото, с более подробной историей и описанием.
Ответ: Да, колокольня... одно название... Хорошо хоть додумались включить в охраняемые объекты. Вы смотрели новые статьи нашего сайта о крепостях 18 века?

3 Искатель  
Рад что мы нашли взаимопонимание smile

Вот ссылка на фильм о котором я говорил: http://vk.com/video8098975_166901153

Считаю что отдельной задачей является пропаганда и популяризация исторических знаний. Я все свои исследования стараюсь максимально визуализировать. Не достаточно просто что-то найти, ещё необходимо рассказать об этом людям, донести сам смысл нашей работы, объяснить зачем это надо.

А Маргаритовка не перестаёт приносить сюрпризы:
http://dontr.ru/vesti....margari ta-sarandinaki (автор этих находок - Анатолий Тарасов). Из ошибок в репортаже: это XIX век, а не XVIII и Маргарит Сарандинаки не являлся основателем села Маргаритово, им являлся Маргарит Блазо.
Ответ: Большое спасибо Дмитрий за ссылки
и комментарии к теме. Теперь люди больше узнают о вашей работе и о находках.

1 Искатель  
Здравствуйте! 

Ну журналисты как всегда всё с ног на голову перевернули. Впрочем я знал на что иду когда связывался с ними.
Во-первых экспедиция организованна ЧАСТИЧНО "за свой счёт" - музей мне всячески помогал и поддерживал.
Во-вторых я с 6 лет заинтересовался историей и целеноправлено пошёл на истфак чтобы заниматься археологией профессионально, а не как "любитель". Кладоискательство меня никогда не интересовало. Да и увлечение историей Маргаритовки - это лишь одна из многих археологических тем меня интересующих.
В-третьих я устроился в Азовский музей не для того "чтобы узаконить свою деятельность", а потому что нашёл там понимание. Не многие разделяют мои научные интересы. Поэтому фраза "ведь новые законы запрещают любую поисковую деятельность" в данном контексте абсолютно лишняя, я сам подписал петицию за этот закон.

Далее:
- "Он мечтает найти спонсора, провести крупномасштабные раскопки"  - этого пока не требуется, чтобы не копая получить информацию об этом фундаменте достаточно геомагнитной разведки. Я никогда ни у кого ни просил денег на мои исследования, считаю что каждый делает то, в чём он заинтересован. Если кроме меня это никому не надо - найду средства сам.
- "Создать музей под открытым небом" - да, "музеефицировать" - в идеале это ответ на вопрос "что делать с фундаментом дальше?".  Как сделали в Покровском сквере г. Ростова н/Д. Но, конечно это вряд ли когда-нибудь осуществиться. 

Я не знаю как относится к этому посту. С одной стороны - приятно. Спасибо за добрые слова. Но с другой стороны здесь (читай: "в репортаже") получается так, что я "с бухты барахты" стал копать. А я, прежде чем выехать в Маргаритово с лопатами, долго к этому шёл, 5 лет учился в университете, 10 лет изучал теорию и практику археологии, доказывал РАН свою проф пригодность и т.д. 

О том как сложно было найти то что мы нашли - я могу прислать ссылку на мой фильм выпущенный по итогам экспедиции (только дайте е-mail данные). 

И на по следок цитатами отвечу на фразу: "правильно говорит, что ворошить прошлое не надо". 

"Знание прекрасно само по себе"

"Пытливый ум человеческого гения не терпит пробелов в познании природы и чтобы заполнить эти пробелы всё глубже и глубже проникает в то неведомое, но сладостно заманчивое, что раскрывает перед его взором завесу великой тайны, и хотя бы на один шаг подвигает его по пути прогресса"

С уважением,
Д. Зенюк

2 aleksej5791  
Очень приятно, что наш сайт посетил Дмитрий Зенюк. Редакция просит прощения за многие недочёты в статье, на которые он указал. Нам очень приятно было узнать о человеке, о его работе именно от самого Дмитрия. Большое спасибо вам за разъяснительную статью. Приятно, что наш скромный ресурс вызвал у вас такое внимание.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]