Поиск






Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0










Вторник, 23.05.2017, 19:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Кладоискатель Ростовская область.
Главная | Регистрация | Вход ||| Как пользоваться сайтом !!! ||| Связаться с администратором
Блог


Главная » 2015 » Апрель » 20 » Археологи бьют тревогу
16:00
Археологи бьют тревогу

Археологи бьют тревогу

Многие знают, что творится в нашем государстве с памятниками истории и культуры. С одной стороны рыночная экономика и вседозволенность предпринимателей и хозяев жизни, разрушающие целые археологические комплексы, с другой - варварские набеги чёрных археологов.

Археологи бьют тревогу

Хобби

Многие считают кладоискательство романтичным хобби, покупают металлоискатели и ходят по заброшенным селениям в поисках монеток и всевозможных старинных предметов, разрушая культурный слой. У нас богатая страна, с интересным прошлым, и недавно умершая деревня зачастую имеет тысячелетнюю историю, а это уже нарушение закона. По закону нельзя вести раскопки без прикрепительного листа, и тем более с металлоискателем.

Но, не смотря на закон, впрочем, который не исполняется снизу доверху, количество кладоискателей не уменьшается. Создаются целые клубы, ассоциации, организуются слёты. Благо если эти кладоискатели собирают коллекции, но чаще всего они ищут из своего хобби выгоду. Торгуют предметами старины, чтобы купить получше металлодетектор или по круче джип.

Курган с панцирем

Чёрные археологи

Есть среди них, так называемые чёрные археологи, специально проводящие раскопки на археологических объектах, курганных и могильных захоронениях, возможно даже не вписанных в реестр памятников истории. Некоторые предметы среди коллекционеров и перекупщиков имеют большой спрос.

Среди так называемых закоренелых романтиков есть свод отговорок оправдывающих их незаконную деятельность:

  1. Многие предметы просто сгниют, и их так некогда и не увидят, поэтому выкапывая их, они спасают артефакты.
  2. Многие предметы уничтожаются сельскохозяйственными агрегатами, поэтому  на полях копать можно.
  3. Случайно потерянные предметы не несут исторической информации.

После выхода нового закона об охране памятников истории и культуры археологи на конференции посвящённой «Сохранению археологического наследия: проблемы и перспективы» говорили о вреде кладоискательства, но никто из них не пришёл.

Катакомбное захоронение

Разграбленные памятники археологии

В Поволжье подверглись ограблению могильники финно-угров. В Краснодарском крае и на территории Северного Кавказа грабят курганы и горные могильники культуры Кобани. Разрушен целый археологический комплекс в Костромской области - Бушнево. В Керчи в античных курганах чёрными копателями были проделаны целые шахты.

Несмотря на многочисленные нарушения закона, в делопроизводстве находится мало уголовных дел. В Краснодарском крае лишь четыре. Археологи не желают никого наказывать и сажать в тюрьму, но другого выхода они не видят. Люди, занимающиеся кладоискательством, обвиняют археологов в вандализме к курганным захоронениям, а сами без зазрения совести уничтожают историю своего края, ради наживы и спортивного интереса.

Источник информации

<<< предыдущий материал                                                  следующий материал >>>

                                                 страница раздела >>>




      Интересные материалы сайта
   
Утюжок или желобчатый камень
Объекты культуры и истории города Новочеркасска
Царство степных готов
Хазарские коромыслообразные пуговицы
Научная работа о древних гребнях






Просмотров: 2112 | Добавил: aleksej5791 | Теги: археологи, кладоискательство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Крутая статья для сайта "Кладоискатель Ростовской области". Неужели вы думаете, что вас кто-то послушает и перестанет копать? Для одних это действительно добыча адриналина, а для других форма существования и добыча денег. Пока в России, вернее в регионах не наладится положение с трудоустройством и нормальными заработками, люди будут идти на любые риски и нарушение закона.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Кладоискатель Ростовская область. © 2017

Алексей Жмуренко