Говорить о аланах, как о определённой культуре (осевшей позже ближе к Кавказу, создав первое раннефеодальное государство под названием Алания), заставляет нас сложившийся во втором веке нашей эры племенной союз. Аланы это потомки скифов и сарматов, ираноязычные. Были ли аланы на Дону, ответ один - были. В частности в Приазовье, в Сальских степях . Происхождение названия народа аланов имеет скифо-сарматское и означает следующее: ал - все или весь, Адан - люди или народ (сами себя аланы называли асами или осами, считая потомками особого народа, из богов). В общем это был, военный союз (скопление) кочевых племён.
В отличии от своих кочевых и воинственных предков у аланов хорошо развито земледелие. Своих умерших сородичей они хоронили на курганах, в пещерах, а так же в катакомбах вырытых на склонах холмов. Предметов в погребениях очень мало, большая часть захоронений просто разграблена. Воинов они хоронили с испорченным оружием, часто рядом с могилой закапывали коня. По всей видимости культура аланов слабо развивалась, находилась в своеобразном анабиозе или если хотите в переходном периоде. Поэтому на раскопках встречаются бронзовые предметы, иногда неряшливо обрамлённые камнем или стеклом. Как и сарматы, они предпочитали большие мечи, ножи и трёхлопастные стрелы с черенковым окончанием, а так же маленькие боевые топорики.
В пятом веке аланы используют для обработки земли плуг, развиваются ремёсла (кузнечные, гончарные, ювелирные). Свои керамические изделия они делают с помощью гончарного круга и покрывают лощением, много производится кувшинов. Характерная черта керамики это геометрический рисунок, зооморфный и антропоморфный орнамент, а так же появляются клейма мастера на днищах. Считается, что именно аланы построили на Цемле (на правом берегу Дона) изначально Белую Вежу, это была белокаменная крепость из белого известняка. Хазаром это не понравилось и в начале 9 века они разгромили крепость и построили свою на левой стороне Дона.
На Дону и как огромный племенной союз аланы просуществовали до 9 века нашей эры. Некоторые учёные склоняются, что аланы это смесь скифо-сарматов и скандинавов. Они были высокого роста с правильными, красивыми чертами лица и светлыми желтоватыми волосами. Империю аланов разрушили новые кочевники-завоеватели гунны (монголо-туранские и татарско - чудские племена).
Вот что накопал на эту тему: «У древних греков название племени касаков писалось как «кос-сахи». Именно так древний географ Страбон, автор известного труда по географии Европы и Азии, называл воинственный народ, живущий в районе Кавказских гор в I веке до нашей эры. При этом сама область проживания указывалась как «область саков». А греческое название «касакос» сохранилось вплоть до Х века, после чего начало смешиваться с именами касогов и казяг. Большинство античных авторов утверждали, что саки и скифы являются синонимами, то есть представителями одной народности. Так, Геродот отмечает, что древние персы именовали всех скифов саками.» Источник. С учётом того, что пишете Вы, могу предположить, что первоначально «кас-сак» означало «белый скиф». Но это лишь одна из многих версий происхождения слова. Для тех, кто не в теме, отмечу, что она вовсе не означает древнего происхождения самих казаков.
А при чём тут современная алано-осетинская форма? Кто-то знает древний аланский язык хотя бы раннего средневековья? К тому же, как известно раньше, дон называли танаисом.
Танаис — это «дела давно минувших дней, преданья старины далёкой» — то время, когда здесь ещё древнегреческие колонии были. А аланы здесь появились при Хазарском каганате, то есть примерно в то время, когда Дон стал известен и славянам (которые, кстати, тоже жили в том числе и в Хазарском каганате). Связь очевидна, и в советских пособиях по географии Ростовской области название «Дон» выводится не иначе, как от аланского «дон» — вода, река. Такие основополагающие слова, как «вода», «земля», «река», в любом языке являются древними и древнейшими.
Само слово «Дон» — алано-осетинское дон — река, вода. Несмотря на мнение В. И. Абаева, что эти слова родственны аж через скифо-сарматский язык, Дон звучит не как скифо-сарматское dānu, а в точном соответствии с алано-осетинской формой, которая и поныне произносится как дон.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]