00:41
Итиль

            Итиль.

  Легендой для археологов и истории раннего средневекового времени остаётся столица хазарского государства Итиль.

          Раскопки Самосдельского городища

   Расположение хазарской столицы.

  Расположение Итиля мы знаем из письма хазарского царя Иосифа, он пишет, что живёт в конце реки Итиль (так называлась в средневековье река Волга), где она впадает в море Гирканское, то есть по-современному Каспийское. Далее он рассказывает о размерах своего государства, измеряя расстояния от одного объекта до другого фарсахами. Если воспринимать их, как арабскую меру, получается полный бред.

  О поиске места расположения столицы Итиля рассказывает Л.Н. Гумилев, в своей работе "Открытие Хазарии". Однажды, в библиотеке Эрмитажа он встретил М.И. Артамонова, который рассматривал карту. Он не мог понять, сколько же километров в 1 фарсахе. Согласно принятой мере 1 фарсах = 5,5-6 км. Тогда расстояние согласно письму Иосифа не соответствовали ни до реки В-д-шан - Кума, ни до реки Бузан - отождествляемой с Доном, ни до остальных ключевых точек в описании хазарских земель.

Кто такие хазары.

   Фарсах.

  Гумилёв вспомнил, что у простых народов в Таджикистане есть мера длины - чакрым. Её особенность заключается в том, что она определяет не расстояние, а то усилие, которое ты тратишь на достижение цели. Если путь труден чакрым короткий. Согласно трудному и легкому пути они с профессором Артамоновым пересчитали расстояние, в среднем равное 1 фарсах -10 км. При этом:

  • В-д-шан соответствовала Куме;
  • Уг-ру - Тереку;
  • Бузан соответственно Дону.

  Построив треугольник согласно предполагаемому размеру, Гумилёв и Артамонов определили место Итиля между сёлами Селитряное и Енотаевка. Но, к сожалению, все разведки на месте положительного результата не дали. Значит, они где-то ошиблись. А может царь Иосиф неправильные дал размеры.

  Сначала я думал, почему археологи ни как не найдут столицу Хазарии, как такое может быть? Но когда посмотрел эти места по спутнику Гугл, всё понял. Это огромная площадь, где река Волга разделяется на несколько проток, в одном месте они появляются, в другом исчезают.

Булгары.

   Атиль.

  В арабских источниках столица Хазарии Итиль называется Атилем. Арабский путешественник ал-Масуди писал, что Атиль располагался по обе стороны реки, а посредине на острове стоял замок правителя Хазарии. Замок построен был из обожжённого кирпича, по всей видимости, по подобию Саркела, а стены самого Атиля построены из сырцового кирпича. В городе были общины:

  • язычников,
  • иудеев,
  • мусульман,
  • христиан.

  Среди основных племён и народностей жили в нём славяне и русы. Но основная часть населения составляли мусульмане, и главное, что в городе находилось войско наёмников хорезмийцев. Им давалась свобода вероисповедания, и согласно ей их использовали в войнах против неверных. 

Гунны.

   Самосдельское городище.

  Единственным найденным средневековым поселением в дельте Волги является Самосдельское городище. Находится это место ниже Астрахани, у села Самосделка, на правобережье реки Старая Волга (Бирюль). Но по результатам раскопок город существовал в 9-14 веках, это уже немного позже Хазарского Каганата. Больше всего это городище отождествляется с Булгарским городом Саксин, о котором в своих трудах пишет писатель и путешественник Абу Хамид ал-Гарнати.

  На самом деле трудно найти развалины древнего городища, и сказать, что это был такой то такой средневековый город, пока среди находок не найдёшь письменное тому подтверждение, например высеченное на камне, но такое случается редко. Даже Саркел не имеет письменного подтверждения, что это Саркел. Поэтому вопрос о месте нахождения столицы Хазарии Итиля остаётся открытым.

    <<< предыдущий материал                                        следующий материал >>>

                                                   
страница раздела >>>

Просмотров: 5839 | Добавил: aleksej5791 | Теги: Итиль, хазарии | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2 Радик  
Наивный подход был у Гумилёва и Артамонова, более чем наивный! Или как в анекдоте про то, почему воробей прыгает: "чем твой институт заниматься будет теперь, когда всё открыл уже?" Изначально считая "фарсах" в письме царя Иосифа единицей более чем условной (на что похоже, и что следует даже из исторической сути самого фарсаха - путь каравана от стоянки до стоянки), вдруг решили по нём определить точное место!

Думаю, правильное направление поисков - в ту сторону, в которой уже найдены крупные поселения. Думаю, Самосдельское городище могло появиться вблизи более старого центра, а то, что оно находится ниже Астрахани, в 43 км от неё, почти у самого моря, даёт мысль о том, что Итиль следует искать ещё ниже, в море. Естественно, это не моя только мысль, в Википедии давно написано: "Предполагается, что он оказался смыт из-за повышения уровня Каспийского моря."
Цитата
у реки, по имени Итиль, в конце реки [примыкающей к морю] Г-р-гана
 - значит, в устье Волги (Гиргана - Каспий), а уровень Каспия в то время был ниже, о чём я недавно писал - это данные географов. Потом после падения Хазарии он сильно повышался несколько веков, и лишь примерно с начала XX века началось непродолжительное снижение. Почему о затоплении Итиля нет исторических данных, в то время как было известно о затоплении городов в Азербайджане? - Потому, что после падения Хазарии город был если не брошен, то по крайней мере пришёл в упадок и перестал быть широко известным, возможно, и сменил название.
То, что в письме царя Иосифа от столицы "20  фарсахов пути до моря Г-р-ганского", говорит о том, что столица находилась именно в дельте, не выше: только там Каспий оказывается не только на юге, но так же и на востоке.

1 Радик  
Я думаю, в письме царя Иосифа никакого бреда нет, а есть неточный перевод.
А именно: говоря о размерах "страны", Иосиф пишет, что со всех сторон она ограничена реками, далее пишет 
Цитата
Я живу внутри островка; мои поля и виноградники и все нужное мне находится  на островке.

- то есть столица, очевидно, тоже на том же острове, где-то в дельте Волги, значит, остров большой. Судя по указанным размерам, это скорее всего большой остров, который образуется между Волгой и Ахтубой. Впрочем, это лишь одно из моих предположений. Уровень Каспия менялся, значит, менялись и реки.
Во многих языках мира слова "страна" и "земля" - одно и то же, потому я думаю, что имеет место неточный перевод вместе с большими погрешностями в измерениях (напомню, что даже в начале XX века при измерении расстояний географами встречались ошибки, сопоставимые с половиной длины объекта - реки, озера). Возможно также, что в дельте Волги произошли географические изменения в положении рек и гирл. Также возможно, что под "страной" и "островком" здесь имеется в виду вся дельта Волги (которая при низком уровне Каспия была намного больше): тогда это лучше согласуется с тем, что размеры с севера на юг и с запада на восток похожие.
Кроме того, Хазария состояла на 25 вассальных государств. Покорённые народы не изгонялись и не обращались в рабство, а вливались в структуру Хазарского каганата по принципу вассалитета-сюзеренитета. Потому вероятно, что под "страной" Иосиф здесь имел в виду ту небольшую территорию, которая была подчинена непосредственно ему как кагану, без участия вассалов. На это очень похоже по словам 
Цитата
Страна  [наша] не  получает  много  дождей,  [но]
изобилует  реками и источниками,  и из ее  рек  [ловится]  очень много рыбы.
Страна [наша]  тучна,  в ней  очень  много полей, лугов  и... , которым нет
числа;  все  они  орошаются  из [нашей]  реки  и  от  [нашей] реки  получают
растительность.
- то есть речь явно о дельте Волги, максимум о её долине, а не о степях с кочевниками.

И ещё: о фарсахе. Из Википедии: Фарсах (парасанг, парасанга, фарсанг, фарсаг, санг, таш, йигач, персидская миля) — персидская мера длины; обычно расстояние, которое проходит караван до очередного отдыха, привала или, иначе, расстояние, которое можно пройти пешком за час. Различают: фарсах персидский = 5549 м, фарсах древнеегипетский = 1/9 шема = 6980 м, фарсах среднеазиатский (санг). В XIX веке обычно 8 вёрст = 8534,25 м.
Что могло служить мерой фарсаха у кочевников? Это мог бы путь каравана, но скорее мог быть и путь на лошади!

Также возможно, что при неоднократном переписывании и переводе письма меры длины (очень может быть, что даже разные) были просто заменены на знакомые. Например, маловероятно, чтобы столица имела размеры 50х50 фарсахов - тогда бы её точно нашли, если только её не затопило море! В то время расстояние от столицы было

Цитата
В сторону  востока она простирается на 20 фарсахов пути до моря Г-р-ганского; в южную сторону на 30 фарсахов до  реки по имени "Бузан", вытекающей  из  [реки]  "Уг-ру";

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]