Поиск






Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0










Понедельник, 24.07.2017, 17:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Кладоискатель Ростовская область.
Главная | Регистрация | Вход ||| Как пользоваться сайтом !!! ||| Связаться с администратором
Блог


Главная » 2013 » Февраль » 28 » Консервация предметов старины и монет.
17:24
Консервация предметов старины и монет.

      Консервация предметов старины и монет.

  Некоторые начинающие кладоискатели и случайные счастливцы, нашедшие клад или древний металлический предмет (бронзовый, медный, железный, серебряный или золотой), начинают сразу его чистить вплоть до блеска. Это большая ошибка, о которой придется ещё не раз пожалеть. Археологи в этом случае советуют консервацию предмета старины или монеты. Почему важна консервация, а не чистка?

  1. Во время механической или химической чистки вы уничтожаете исторический слой патины или ржавчины, и предмет уже не кажется древним.
  2. Предмет, пролежавший долго в земле и резко очищенный, подвержен большой и скоротечной эрозии.
  3. Своими манипуляциями вы можете просто покарябать монету, содрать лишнее и даже поломать, если предмет хрупкий. Что же советуют археологи для сохранения предмета или монеты?

   Консервация железных предметов. Консервация предметов старины  

  Древняя кованая сталь имеет многослойную структуру и поэтому окислы проходят сквозь предмет. Если применить химическую чистку и вовремя остановится, то вместе с ржавчиной вы потеряете контур предмета, и у вас останется, лишь, как говорится: поеденный молью бесформенный предмет. При извлечении из земли железного артефакта надо как можно быстрее приступить к его обработке и сохранении. Объект, сильно коррозированный и разваливающийся необходимо брать вместе с куском земли. Поместить в пакет и обмазать гипсом. Чем быстрее предмет высохнет перед его обработкой, тем хуже.

Способы чистки медных старинных монет.

   Удаление солей.

  Для железа важно удалить соли.

1. Сделать это можно с помощью помещения предмета в дистиллированную воду. В этом случае нам понадобится герметично закрывающаяся пластмассовая ванночка с двойным дном в виде решётки, чтобы артефакт находился ближе к поверхности, а соли сквозь решётку опускались на дно. Воды должно быть в 20 раз больше объёма предметаДревние мечи акинаки (например, на 1 кг железа - 20 кг воды, меняют её один раз в неделю). Запрещается лазить в воду руками! Время нахождения в дистиллированной воде вашего предмета старины в зависимости от сохранности колеблется от трёх месяцев до года. Предмет необходимо переворачивать. Разрешается добавить несколько капель моющего средства, подогревать воду, сделать циркуляцию.

2. Второй способ очистки это щелочной, делается в той же ванной. Раствор готовится из расчёта NaOH - 20 грамм на 1 литр воды, чтобы получился двух процентный раствор.

3. Третий способ вывод солей с помощью пара. С помощью электричества, по принципу катода и анода. Где один провод цепи крепится через фольгу к артефакту, а другой опускается в воду.

  После удаления солей и чистки предмет сушится в течении месяца. Для консервации его покрывают микрокристаллическим воском (Т 2534, Космолоид 80) или акриловой смолой (Паралоид Б 72). Прогреть предмет до 50°С и опустить в растопленную жидкую среду.

   Бронза и медь.

  Все условия извлечения из земли надо производить так же, как и с железом. Для предметов из бронзы и меди эффективен и безопасен метод очистки в мыльном растворе. В принципе все выше находящиеся методы очищения для железа так же можно использовать для остальных металлов. Но делать это необходимо с осторожностью и укорачивая сроки воздействия. Для данных металлов важно не потерять свою собственную патину:

  • коричневую,
  • малахитовую,
  • красноватую (своеобразный налёт).

  Более подробно о методах реставрации и консервации предметов старины, древности и артефактов вы прочитаете в данном ресурсе.  


           <<< предыдущий материал                                следующий материал >>>


                                                 страница раздела >>>





      Интересные материалы сайта
   
Песнь о Белой Веже
Что обозначают значки на топографической карте
Вы нашли клад
Палеонтологические находки на Дону
Ярмарка






Просмотров: 7300 | Добавил: aleksej5791 | Теги: консервация монет, металлический предмет | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 2
2  
конечно не рекомендуется, монеты нужно видеть, может лучше совсем не трогать..
а так, есть специальное средство для чистки серебра, но специально покупать для этих полтинников нет смысла.. можно положить ненадолго в нашатырь а потом сполоснуть водой.. будут блестеть как котовы.. ну вы поняли))
привет соседям..) http://wuqa.ru/

1  
А как лучше чистить серебряные предметы, чтобы не сильно их подрать? У моей бабушки в шефонере лежат три полтинника 1924 года, все черные, как из печки. Слышал от друга, что тереть тряпкой (мешковиной) их не рекомендуется.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Кладоискатель Ростовская область. © 2017

Алексей Жмуренко