Поиск






Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0










Вторник, 24.10.2017, 03:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Кладоискатель Ростовская область.
Главная | Регистрация | Вход ||| Как пользоваться сайтом !!! ||| Связаться с администратором
Блог


Главная » 2013 » Декабрь » 5 » Страсти в средневековом Азове
08:05
Страсти в средневековом Азове

   Страсти в средневековом Азове.

 
  Азовские археологи так и не подтвердили и не опровергли версию Тура Хейердала о древнем городе скандинавских богов, зато благодаря спасательным работам, учёные получили большой материал, рассказывающий о золотоордынском времени древнего Азака. Раньше изучая средневековую историю, мы знакомились с жизнью западных стран, но даже не представляли, что история Ростовской области была не менее интересной в данный период. Как и в Европейских странах кипели страсти в средневековом Азове, тогда он назывался Азак.
 

   Средневековые алхимики Азака.

 
  Как оказалось, согласно полученному археологическому материалу, в средневековом Азаке был целый квартал, где работали, в поиске философского камня алхимики. Это доказывает найденная при раскопках на улице Щорса керамическая химическая колба (первое изображение, колба в разрезе). 

Страсти в средневековом Азове
 
  Учёные считают, что необязательно алхимики занимались получением философского камня. Скорее всего, такие колбы служили в целях получения аптекарских препаратов и парфюмерных соединений.
 
 

   Жертвы междоусобной войны.

 
  Больше всего удивило найденное захоронение 14 века. В нём были останки женщин, детей (второе изображение). Учёные определили, что они умерли насильственной смертью. В данный период шла борьба между законными наследниками Золотой Орды и военного министра Мамая. 
 
  По всей видимости, Азак оказался неугодным Мамаю. Братские могилы убитых и на скорую руку захороненных людей находили и ранее, что доказывает страшное кровопролитие в средневековом городе.
 
 

   Языческие ритуалы золотоордынского Азака.

 
  Во время раскопок одного из купеческих подвалов 14 века, было обнаружено большое количество бараньих лопаток. Ведущим специалистом отдела археологии музея-заповедника Андреем Масловским была выдвинута гипотеза о складе для языческого жреца. То есть бараньи лопатки были необходимы для гадания на них. Возможно, это был специфический товар, который тоже можно было продать.
 
 
  Ещё одна интересная находка, относящаяся к языческому периоду золотой орды это фигурки идолов-онголов найденные по улице Толстого в питьевом сосуде (на третьем изображение мы видим металлическую фигурку культового идола). 
 
  Постепенно, с каждой новой находкой, средневековая история города Азака оживает. Мы уже чётко можем сказать, что Донской регион этого периода не менее интересен.


     <<< предыдущий материал                                    следующий материал >>> 

                                             страница раздела >>>




      Интересные материалы сайта
   
Алхимик из Азака
Кому нужна история?
Военный союз печенегов
Хазарские перстни с изображениями
Старинные поясные пряжки






Просмотров: 3657 | Добавил: aleksej5791 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Кладоискатель Ростовская область. © 2017

Алексей Жмуренко