23:01
Население Хазарии

       Население Хазарии.

  Продолжаем рассматривать вопросы, связанные с работой В.Я. Петрухина, Д.С. и Раевского, в виде очерков посвящённых русской истории в раннем средневековом времени. Сегодняшняя тема рассказывает о население Хазарии.

               Карта Хазарии, составлена согласно работ С.А. Плетнёвой.

          Карта Хазарии

   Племена и основные их расположения.

  По мнению главный центр Хазарского государства был основан в дельте Волги, который был назван ал-Байда (Итиль). Здесь надо сказать есть много мнений и противоречий. К тому же этот легендарный цент хазар так и не был найден, в отличие от множественных крепостей и поселений в районе Цимлянского водохранилища. Есть люди, краеведы-любители, исследователи, рассматривающие эту территорию, как основной центр Хазарии.

  Известный этнограф-кавказовед, заведующий кафедрой этнографии и антропологии СПбГУ до 2002 года А. В. Гадло считал,

  • что на территории будущей Булгарии на Волге, кроме булгар расселились племена барсилов и савиров;
  • на Верхнем Дону и в бассейне Дона - аланы; на нижнем Дону основное население - булгары; 
  • В Калмыцких степях и на нижней Волги - хазары, Барсилы. И снова, в данной работе ничего не говорится о славянских племенах, а ведь согласно раскопок многие предметы, например на Нижнем Дону относятся не только к булгарам, но и к представителям славян.

​Саркел.

   Городища и крепости.

  Так же, как и на Кавказе, переселяясь в степи, представители хазарского государства создавали городища, обнесённые земляными валами и недалеко от них расположенные каменные (известняк) и кирпичные (зачастую из сырцового под квадратного кирпича) крепости - замки, возродили такие города, как Таматархи - будущая Тмутаракань, и Фанагория. По всей видимости, отгонным скотоводством в основном занимались представители высших чинов и сословий. Под вассальные племена, проживающие в поселениях возле замков своих феодалов, занимаются ремеслом, растениеводством, виноградарством.

Хазарские городища.

                Тяжёловооружённый хазарский конный воин, рисунок О. Фёдорова.

          Хазарский всадник

   Исследования археологов.

  Благодаря работе таких известных археологов, как Плетнева С. А. и М. И. Артамонова, И. И. Ляпушкина, и М. Г. Магомедова, мы знаем, что на верхнем Дону и Северском Донце люди жили на высоких берегах в юртообразных жилищах и полуземлянках вокруг белокаменных крепостей, на другом берегу находилась просторная долина для выпаса скота. Считается, что такая позиция соответствовала древним поселениям Кавказа. А так, как захоронения в основном имеют вид катакомб, то вывод один здесь доминировали представители алан. Северском Донце аланы породнились с первославянами пеньковской культуры.

  Так же на Дону встречаются кремированные захоронения, имеющие серебряные детали пояса или сбруйные принадлежности, спрятанные в тайниках. Характерные погребения соответствуют ритуалу угорских племён из Зауралья.

  На донских степях были большие поселения, обнесенные защитными валами, жители занимались скотоводством и виноделием (наличие амфор). Захоронения представляют обычные могилы, но в военных погребениях рядом хоронили коня, это характерно булгарам. В Приазовье люди жили в строениях из сырцового кирпича с каменным фундаментом, а на Кавказе жилища были каменные. Курганные погребения с конём и воинским инвентарём принадлежат непосредственно хазарам.

  Продолжение следует.

 <<< предыдущий материал                                        следующий материал >>>

                                             
 страница раздела >>>

Просмотров: 6190 | Добавил: aleksej5791 | Теги: аланы, население Хазарии, булгары | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 Радик  
Вот отсюда узнал много нового и интересного!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]