Поиск






Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0










Понедельник, 18.12.2017, 17:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Кладоискатель Ростовская область.
Главная | Регистрация | Вход ||| Как пользоваться сайтом !!! ||| Связаться с администратором
Блог


Главная » 2013 » Август » 26 » Нижнесеребряковское 1 ─ памятник древнего поселения
00:18
Нижнесеребряковское 1 ─ памятник древнего поселения

         Нижнесеребряковское 1 ─ памятник древнего поселения.  

  Поселения древних людей бронзового века обычно строились на возвышенностях, неподалеку от источника воды. Количество домов в них было различное ─ от маленьких поселений в один два дома (родовых), до больших ─ свыше десятка (племенных). В центре крупного поселения зачастую оставляли незанятую территорию, на которой проводились сходы. Позднее, на такой пра-площади начали строить святилища, в которых молились самым важным богам. По периметру поселения огораживали и обрабатывали землю, на которой выращивали продукты питания, в основном зерновые культуры и овощи. Найденный и исследованный археологический объект Нижесеребряковское 1 – памятник древнего поселения, он характерен для бронзового периода и имеет аналоги в Ростовской области и в Украине.

Ливенцовское (Левенцовское) городище.

   Раскопки на Нижнесеребряковском 1.   

  Если взглянуть на археологическую карту, то можно увидеть, что археологический памятник "Нижнесеребряковское 1" расположено в трехстах метрах в южную сторону от окраины одноименного хутора на левобережье реки Быстрой за пять километров до ее соединения с Северским Донцом. Поселение раскапывалось трижды: в 1997, 1999 и 2000 годах. За тот период исследовано 150 м² земли, где были обнаружены и изучены следы пяти культурных слоев. Место их расположение склоны берега.

Месторасположение археологического объекта Нижнесеребряковского 1

Археологические раскопки Ракушечного Яра.

   Древние культурные слои на поселение.   

  • Слой 1 (поздний бронзовый век) ─ обнаружен на глубине от 20 до 40 сантиметров под дерном. В этом слое найден ряд осколков лепной керамики, отдельные костяные фрагменты животных, краска охра и обмазка.  
  • Слой 2 (энеолитический период) ─ найдены кремень, керамика, представляющие собой аналоги соседних памятников Нижнего Дона, обнаруженных прямо под поверхностью Ракушечноярского поселения и в 5-м пласте Самсоновского поселения, а также Подонцовья в Украине ─ на Новоселовских, Подгоровских и т.п. стоянках.   Стратиграфическое расположение в целом и типы образцов остальных нижнесеребряковских слоев указывают на неолитическое происхождение этих образцов.    
  • Слой 3 (неолитический период) ─ обнаружен предметы труда с рельефными пластинами больших размеров, трапециями, имеющими обструганные спинки, искусно сделанные из керамики. Для такой керамики, которую легко пересчитать на пальцах, сложно подыскать четкие аналоги, но нельзя не упомянуть похожий материал ─ толстостенную керамическую посуду с примесью песка, орнаментальными расчесами и прочетами слоев этого периода ракушечноярского поселения.    
  • Слой 4 (неолитический период) ─ найденные образцы этого слоя состоят из пластин разнообразных размеров, вплоть до микропластинок. Но таких характерных для периода поделок, как в более позднем слое, нет. А откопанная в единственном числе трапеция выстрогана грубее. Керамика уже тонкостенная и имеет накольчато-прочерченный орнамент. Она абсолютно отличается от вышеупомянутой. Этот прием нанесения орнамента знаком по образцам слоев неолита Ракушечного Яра (к примеру, слой 17), а также в слоях этого периода Поволжья (соседствующие памятники поселений ─ Джангар, Орловская и Ту-Бузгу-Худук).
  • Слой 5 (неолитический период) ─ его микролитоидный (кремнёвый) характер ярко выражен. Пластинчатые сколы выполнены в нем, в основном, правильной формы, большинство пластинок и микропластинок ретушированы. Следует заметить, что абсолютных предпосылок для причисления 5 слоя к неолиту нет. Это подтверждают одинаковость материала и стратиграфическая схожесть со слоем 4. Они разделены местной аллювиальной прослойкой однородного состава. В инвентаре из кремня имеются черты, характерные для памятников Подонцовья донецкой мезо-неолитической культуры в Украине. Присутствие целого ряда неолитических совокупностей разных времен донецкой культуры в Ростовской области требует задуматься о расширении ее границы до устья Северского Донца.


           <<< предыдущий материал                                       следующий материал >>>  

                                                   страница раздела >>>





      Интересные материалы сайта
   
Исторические объекты города Батайска.
Гаечный ключ от телеги
Правила раскопок курганов
Шлем мисюрка
Городище у реки Сухой Чалтырь






Просмотров: 4236 | Добавил: aleksej5791 | Теги: археологический объект, нижнесеребряковское 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Кладоискатель Ростовская область. © 2017

Алексей Жмуренко