Поиск






Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0










Четверг, 25.05.2017, 15:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Кладоискатель Ростовская область.
Главная | Регистрация | Вход ||| Как пользоваться сайтом !!! ||| Связаться с администратором
Блог


Главная » 2012 » Август » 20 » Площик - наконечник стрелы
18:08
Площик - наконечник стрелы

           Площик - наконечник стрелы.

   Что же такое площик - наконечник стрелы, как выглядет и где применяется? Обычные наконечники стрел объёмные, а здесь мы имеем дело с плоской стрелой, как бы расплющенной или даже нарисованной, по всей плоскости стрела имеет одинаковую толщину примерно 1,5 - 2 мм. Такие наконечники стрел характерны для кобанской культуры, их делали мастера бронзового века, начали использовать с 2000 года до н э. Но пользовались и киммерийцы и даже скифские племена. Киммерийцы, потому что вели тесную торговлю с племенами Кавказа, а скифы просто унаследовали от предыдущих культур Европейской степи. В Сибири площики использовались вплоть до 20 века, конечно уже не в военных целях.

Площик наконечник стрелы.


   В кобанской культуре площики встречаются в основном бронзовые, а на Украине (Белозерско-белогрудовская, Сабатиновская группа), в Приманычье, Поволжье и Сибири (карасукская культура) бронзовые и железные. Считается что треугольно-удлинённые площики использовались практически всеми ранними культурами до конца 2000 года до нашей эры. На Кавказе их использовали ещё дольше: из бронзы до 7 века до нашей эры, из железа до 10 веков нашей эры. Форма таких наконечников стрел пошла от первых плоских металлических ножей. 

   Даже сейчас ингушские аксакалы знают, что существовали такие стрелы, как площики. Называли их правда по другому - "вий". Есть даже древнее изречение: "чтоб тебя поразил вий!". Жестоко, конечно. Плоские наконечники стрел было невозможно вытащить из плоти без хирургического вмешательства (разреза в месте попадания).

   Стрелы с плоскими наконечниками применялись против конных воинов, потому что в древние времена они были мало защищены доспехами и огромными щитами. Иногда на лучах делали отверстия для свиста, поэтому, как говорят: "стрела запела". 

   Видел на одном аукционе площик продавали за 500 рублей. Конечно ни кто не даёт гарантию, что он подлинный. Это можно узнать лишь у специалиста.


       <<< предыдущий материал                               следующий материал >>>



                    Следующий раздел: металлопластика, книги >>>






      Интересные материалы сайта
   
Человек в каменном веке
Коллекция металлических зеркал
Раскопки на улице Дзержинского в Азове
Родионово-Несветайская древняя стоянка
Объекты историко-культурного значения города Таганрога на региональном уровне. Часть 1.






Просмотров: 9332 | Добавил: aleksej5791 | Теги: площик, наконечник стрелы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Площики это яркие представители предметов раннего бронзового века или даже медного века. Если проанализировать в этот промежуток времени люди ещё не занимались литьем бронзы в формы. Вместо этого, разогревая металл, они расплескивали его предавая форму нужного предмета. Будь то листообразный нож или серп.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Кладоискатель Ростовская область. © 2017

Алексей Жмуренко