Поиск






Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0










Вторник, 17.10.2017, 14:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Кладоискатель Ростовская область.
Главная | Регистрация | Вход ||| Как пользоваться сайтом !!! ||| Связаться с администратором
Блог


Главная » 2013 » Август » 10 » Сокровища Донских курганов
17:00
Сокровища Донских курганов

         Сокровища Донских курганов.   

  Донская земля хранит в себе богатства наших древних предшественников: скифов, сармат, половцев, хазар и татаро-монголов. Все они жили на Дону, строили поселения, крепости, создавали свои военные союзы кочевых племён и целые государства, как Хазарский Каганат и Золотая Орда. К сожалению, мы мало знаем о них, это из-за отсутствия документальных источников их пребывания и жизни. Взамен этому они оставили степные пирамиды - курганы. Именно сокровища Донских курганов восхищают современников своей красотой, мастерством и неповторимостью.      

   Предметы из Донских курганов.

  Золотой зал областного музея краеведение или экспозиция уникальных золотых украшений "Сокровища донских степей" содержит в себе 1561 предметов из драгоценных металлов, относящиеся к скифскому и сарматскому времени. В данной выставки представлены золотые и серебряные сосуды, предметы вооружения, и, конечно же, украшения головных уборов правящих особ скифов и сармат, браслеты, пузырьки для ароматических масел и благовоний.  

Сокровища донских курганов

  История предметов разнообразна. Например, золотая пряжка с пояса найдена во время спасательных раскопок в районе ТЭЦ-2. Её нашли два мальчика помогавшие археологам.

Мечи древних народов. 

   Золото курганов "Пять Братьев".  

  Всего в курганной группе расположенной между Таганрогом и Ростовом-на-Дону насчитывается 15 курганов. В 1958 году в кургане №8 (высота 9, диаметр 60 метров) было обнаружено погребение скифского царя (4 век до нашей эры). Под курганом находилась  гробница выложенная из камня 18 квадратных метров, пол был выложен ракушечником. В одном отделение находилось четырнадцать греческих амфор с вином, в другом пожилого возраста царь, у стены покоился прах слуги.  

  Ценными предметами этого захоронения являются золотой колчан с орнаментом жизни Ахилла (Рис. 1), и золотые пластины с деревянных ножен акинака (Рис. 2). На них изображена война скифов с греками, а так же терзание лани грифоном. Всего найдено 2000 золотых предметов, кроме колчана и украшений ножен, принадлежащих производству Боспорских мастеров, у входа в гробницу обнаружено множество бляшек, подвесок и золотых бус женской одежды и калафа (Рис. 3) (головной убор богатых скифских женщин). Женских останков в захоронение не обнаружено. Археологи считают, что в древности могила подверглась нашествию грабителей, но это звучит сомнительно. Ведь золотые украшения остались на месте. А зачем грабителям уносить кости скифской царицы, а одежду оставить на месте?  

  По моей версии, согласно ритуалом древних царица должна была отправиться в мир иной вместе с царём и их слугой, но это была своенравная женщина - властительница. Поэтому в дальнее путешествие с мужем она отправила свою богатую одежду, а сама продолжала править на земле.  

Браслеты в древности.

   Сарматский курган "Садовый".  

  В кургане "Садовый" у Новочеркасска (1-2 век нашей эры) обнаружено захоронение сарматского вождя. Само захоронение подверглось ограблению, лишь место поминального обряда осталось нетронутым. Здесь археологи нашли серебряный тазик; 30  фаларов с изображением пантер, инкрустированные камнями (Рис. 4); котёл из бронзы; 8  позолоченных чаш из серебра, в их центре орнамент с мифическими сюжетами (Амур и Психея, Ахилл, сбор винограда) (Рис. 5).

Шейные обручи.   

   Золотая гривна царицы.    

  Самым великолепным украшением коллекции "Сокровищ донских степей" является ажурная золотая гривна сарматской царицы (Рис. 6). В 1987 году археологи нашли её в захоронение кургана 1-2 века нашей эры у поселка Александровка. На ней в центре изображен мужчина с сосудом в руках. На голове у него чалма, на коленях меч в ножнах. Остальной сюжет царской гривны борьба трёх демонов с драконом.


         <<< предыдущий материал                                 следующий материал >>> 

                                                страница раздела >>>





      Интересные материалы сайта
   
Монеты великой Византии
Золотоордынские гривны
Семикаракорские предметы древности
Монеты Крымских ханов Гиреев
Самый древний паукообразный из Каменск-Шахтинска






Просмотров: 6547 | Добавил: aleksej5791 | Теги: донских курганов, Сокровища, золотая гривна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Зачем дразните кладоискателей? В курганах редко встречаютсятакие украшения. В основном там находятся горшки. Курганов конечно много, их
ещё копать и копать археологам. А простым обывателям копать древние захоронения
запрещено, да и не этично.
Ответ: Никого не дразним. Многие в душе кладоискатели, романтики.Пусть помечтают, восхищаясь древними артефактами. А если кто-то желает ближе
соприкоснуться с историей, так пусть отправляется на археологические раскопки
волонтёром.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Кладоискатель Ростовская область. © 2017

Алексей Жмуренко