11:51
Старинные каменные мельничные жернова

  Старинные каменные мельничные жернова.    

  Кроме раннее представленных на сайте каменных изделий 19-20 века для обмолота зерна, на заброшенных хуторах. Попадаются каменные круги с отверстием посередине, это и есть старинные каменные мельничные жернова. Они могут быть разных размеров в зависимости от того на каких мельницах применялись. Есть жернова для ручных мельниц, они небольшие до 50 сантиметров в диаметре. Большие каменные жернова использовались на старинных ветряных и водяных мельницах.    

   История каменных жерновов.    

  Каменные жернова использовались ещё в 3-4 веке до нашей эры. Но тогда это были либо небольшие мельничные приспособления, приводимые в ручную или жернова крутили домашние животные волы, лошади, ослы. Всего в мельнице два жернова. На них нанесены радиальные канавки, примерно от 6 до 12 штук (глубина канавки варьируется от 15 до 20 миллиметров), предназначенные для отвода муки. Жернов из АзоваНа водяных мельницах подвижный жернов был нижний, а на ветряных вращался верхний жернов. Делали их в античное время из вулканических пород, базальт, трас, а в средневековье и вплоть до 19 века из песчаника и кварцита. Мельничное дело в древнее время приносило хороший доход, что давало хозяину такого производства дополнительные привилегии в обществе.

В Азове артефакт нашли на свалке.      

   Древний жернов из Азова.    

  Совсем недавно учёных Азовского музея-заповедника удивила находка, сделанная на свалке. Вместе со строительным мусором и землёй был обнаружен большой жернов (на фото выше), по мнению исследователей, он относится к золотоордынскому временю. Находку забрали в музей, и вскоре жернов ждёт реставрация и детальное изучение, после которого он и будет датирован точнее.  

Тайна кургана Дубовского района.    

   Волгодонские каменные жернова.    

  В 2013 году совместно с телеканалом ВТВ Анатолий Чалый провел работу по поиску и подсчёту каменных жерновов в Волгодонском районе. Волгодонские жерноваРуководствовался он исследовательской работой эколога-краеведа Хажилова В.А. у Хорошевского сельского поселения. По подсчётам этого учёного каменных кругов с отверстиями посередине должно было быть 21 штука. Волгодонский краевед Анатолий Чалых, понимая, что в современное время некоторые предметы истории просто исчезают бесследно, решил провести работу подсчёта жерновов и пронумеровать их, что бы хоть так остановить их разворовывание и уничтожение.  

Каменное изделие для обмолота зерна.   

  Сотрудники телекомпании ВТВ с Анатолием Чалых прошли весь путь Хажилова и обнаружили всего лишь 17 жерновов и заготовок. На берегу Цимлянского водохранилища у станицы Хорошевской, где обнаружено самое большое скопление жерновов без радиальных канавок, скорее всего, был карьер по добыче камня и производству жерновов. Смотрите фото сделанное Анатолием Чалых.


       <<< предыдущий материал                                       следующий материал >>> 

                                               страница раздела >>>
 


Просмотров: 22154 | Добавил: aleksej5791 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]