Древнеславянская подвеска и конское грызло - 22 Декабря 2014 - Блог - Кладоискатель

15:41
Древнеславянская подвеска и конское грызло

   Древнеславянская подвеска и конское грызло.

  Всё больше и больше появляется противоречивая информация об истории России.  В частности одним из самых запутанным периодом, можно считать золотоордынское время. Мы говорим о так называемом "иге", но надо понимать, что средневековье это, прежде всего феодальная раздробленность, так было и в Западной Европе. В Древней Руси один удел воевал с другим, на западе более успешные сеньоры подчиняли себе слабых, создавая вассальные государства. Поэтому и Русь, пусть не вся, но всё же была так называемым вассалом для Золотой Орды.

          Древнеславянская подвеска и конское грызло

   Татаро-монгольское нашествие.

  Главным козырем иго над Россией это татаро-монгольское нашествие. То есть татаро-монголы захватили степные земли современной России, где жили племена местных кочевников и оттуда время от времени нападали на мелкие княжества Древней Руси.

  Прежде всего кочевники не могли жить без боевых вылазок. К тому же некоторые княжества отказывались платить вассальную дань. Поэтому ордынские войска время от времени нагоняли страх, сея смерть. Но и в Западной Европе сеньоры воевали между собой. Да и княжества Древней Руси соревновались в том, кто важнее. Обычные военные дела для средневековья. 

Русский каганат.

   Крестовключенная славянская привеска.

  Одним из доказательств существования славян на территории Донского региона в хазарский период это факты, полученные при раскопках Саркела, известно, что большие городища салтово-маяцкой культуры были многонациональными, третья часть населения представляла славянские племена. Домонгольские поселения славян были и на нижнем Дону, например в районе станицы Елизаветинской.

  Немало славянских находок и в золотоордынское время. Например, крестовключенная привеска (см. фото), типичная для славян, датировать можно 14 веком. Можно предположить, что это рабы из России завезли подобные предметы. Но будем говорить так, население конечно частично было уничтожено некоторыми междоусобными войнами, но суть его осталась та же. В отличие от средней России на Дону была многонациональность и свободный выбор вероисповедания. Как только одна религия ставилась выше других, государство теряло свою сплочённость и дробилось. Так было с Хазарией, отчасти так стало и с Золотой Ордой.

Азов в средневековье.

   Конское грызло.

  Вторым предметом, косвенно подтверждающим славянское присутствие на Дону во время орды, является фрагмент конского грызла (см. фото), найденное в районе города Шахты. По Кирпичникову такие удила относятся к 13 веку Древней Руси. Не факт, что детали конской упряжи средневекового времени имели сильное различие между соседними культурами.

Конечно все эти находки лишь малая часть. Более подробно о присутствие в Орде вольных представителей славян можно узнать и в Азовском музее.

      <<< предыдущий материал                                                  следующий материал >>>

                                                           страница раздела >>>

Просмотров: 4802 | Добавил: aleksej5791 | Теги: конское грызло, древнеславянская подвеска | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]