00:30
Древний дуршлаг или шумовка

         Дуршлаг или шумовка.    

  История древнего дуршлага или шумовки уходит в античное время. Если современное название дуршлаг и было заимствовано из немецкого языка (дословно - пробивать насквозь) да ещё при посредничестве Польши, то сам предмет был известен ещё в скифское время и этому есть свой пример. Совсем недавно на известном исторически-археологическом форуме Домонгол я наткнулся на тему, где и обсуждали бронзовый предмет с массивной ручкой ковшеобразной формы и с отверстиями характерными скифскому периоду (смотрите изображение). Такие-же по исполнению и формам отверстия мы можем видеть на скифских колокольчиках (смотрите тему сайта: "Колокола, колокольчики, бубенцы" и фото "Колокольчик скифский").     

   Скифская шумовка.    

  Скифский душлагКак вы видите древний дуршлаг или шумовка скифского периода небольших размеров 15 см в диаметре, 3,5 см ручка. Один из завсегдатаев форума предположил, что скифы могли использовать его в сталеварном деле. Мол, куски конины можно доставать из котла ножом. С одной стороны с ним нельзя не согласиться, ведь металл в это время был дорогим удовольствием. Хотя, если предположить, что этот дуршлаг принадлежал двору богатого вождя племени, то почему бы и нет. Но так же нельзя не брать во внимание и ритуальное применение. Вполне возможно, что скифский дуршлаг или шумовка использовался жрецом во время ритуальных церемоний. Надо понимать, что подобный предмет не имеет аналогов и представляет большую ценность как исторический артефакт. Скифская шумовка найдена в Карачаево-Черкессии и вполне можно, отнести её к культуре Кобани.  

Продолжение темы скифского дуршлага.  

Древняя культура Кобани.     

   Античный дуршлаг.    

  Есть легенда, что одна женщина нашла ковшик, и среди женщин древнего поселения пошёл спор кому он принадлежит. Тогда нашедшая продырявила его ножом и отдала хозяйке. Хозяйка не смутилась и нашла ему применение отцеживать кипячёную воду.     

  • В Санкт-Петербурге в музее религии хранится античный дуршлаг (смотрите внизу рис. 1); 
  • в алмазном фонде города Москвы есть друшлаг 17 века, в котором 152 отверстия; 
  • болгарский дуршлаг из музея Велико Тырново (рис. 2); 
  • старинный украинский глиняный дуршлаг из города Каменец-Подольский Хмельницкой области (рис. 3); 
  • дуршлаги из Штральзунда (рис. 4).     

  Древнерусские ковшики или сковородки с отверстиями назывались трушлаками (по Далю).

История душлага 

 

      <<< предыдущий материал                                     следующий материал >>>

                                              страница раздела >>>

 

Просмотров: 15512 | Добавил: aleksej5791 | Теги: шумовка, душлаг, друшлаг, сковородки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]