23:59 Древняя история Белокалитвенского района |
Древняя история Белокалитвенского районаВ царское время в окрестностях станице Усть-Белокалитвинской были обнаружены пещеры с наскальными рисунками. Это засвидетельствовано в географическом описании отечества за 1910 год под редакцией Семёнова-Тян-Шанского. На фото сарматский кинжал 1 века н.э. и половецкая каменная баба из Белокалитвенского музея. Стоянка древнего человекаПозже ростовскими археологами была обнаружена стоянка древнего человека у хутора Усть-Быстрого датируемая 9000-7000 лет до нашей эры. Среди находок были:
Любопытно то, что некоторые каменные орудия были сделаны из материала находящегося в предгорье Кавказа. Вывод данного наблюдения в том, что среди племён древних людей, находящихся на далёком расстояние, существовала связь и товарообмен. Охраняемые объекты истории и культуры ИндоевропейцыВ 6000-4000 г.г. до нашей эры на Дон пришла индоевропейская, так называемая арийская культура. В начале 20 века А.М. Листопадов музыковед и фольклорист записал старинную песню казаков про Индрик-зверя. По мнению некоторых исследователей индрик-зверь относится к мифологии индоевропейской культуры. Культуры, жившие до скифов характеризуются способом погребения: ямный, катакомбный и срубной. К сожалению, основную информацию о них мы получаем, исследуя курганные захоронения. Во время раскопок трёх курганов под х. Горловкой обнаружено 45 погребений разного способа и периода (3000-1000 года до н.э.). Сменялись культуры, а людей хоронили в одних и тех же курганах. Скифы и сарматыВ 7 веке до н.э. царствует скифская культура. Для неё характерны находки высокохудожественных предметов из драгоценных металлов. Например, в 1869 году в кургане под Ильинкой найдены следующие предметы: голова быка из серебра, венец из золота и шлем. Находки в настоящее время хранятся в Эрмитаже. В Азовском музее-заповеднике можно посмотреть на богатые предметы, обнаруженные в Шолоховском кургане. Скифы и царствовавшие после них сарматы вели полуоседлый образ жизни, занимаясь скотоводством и земледелием. Вслед за сарматами к власти пришли их соплеменники аланы. Есть два мнения, когда появились на Дону славяне:
По мнению современных исследователей и гунны не были пришлыми с Востока, а представляли военный союз племён и народов, живших на Северном Кавказе:
Интересно то, что можно встретить фольклорные упоминания, что чигаманами дразнили донских казаков. В хуторах, так и говорили: "Ах, ты чига востропузая!" Есть легенда, что гуннов через пролив вывел раненый стрелой олень. Похожий символ мы видим на гербе Белой Калитвы. Средневековые кочевникиЗатем на просторах Донских степей появились печенеги, они были в большей степени кочевниками, хоронили умерших в скифских курганах. В 11-12 веках правили половцы. У них были и свои курганы, наследием половецкой культуры являются каменные половецкие бабы. Половцы часто нападали на Русь, иногда стравливая между собой князей. Есть предположение, что действия в древнерусском произведение "Слово о полку Игореве" происходило в Белокалитвенском районе (между рек Быстрая и Белая Калитва). Но против татаро-монгол половцы объединились с русичами, и сражались плечом к плечу. Считается, что это Тамерлан и его войско превратил Донскую степь в Дикое поле, на самом деле жизнь на Дону никогда не прекращалась. Сменялись культуры, племенные союзы, а народ ассимилировался и продолжал жить. Первоисточник: "Белокалитвенская земля: общество и власть". <<< предыдущий материал следующий материал >>> |
|
Всего комментариев: 0 | |