22:07
Колесницы донских степей

           Колесницы донских степей.     

  Самое сильное, ударное военное снаряжение эпохи первых кочевых племён в открытом бою является боевая колесница. По современному масштабу её можно прировнять к танку, вместе с ней чаще всего применялись пешие воины. Не смотря на малое количество информации, колесницы донских степей были и их находили в курганных захоронениях раннескифского времени (чаще в погребениях катакомбных культур).    

   Какими были колесницы.    

  Следует отметить, что колесницы были двух колёсные и четырёхколёсные. В донских степях найдены колесницы в позднеямных, катакомбных и позднекатакомбных захоронениях. В основе её был деревянный прямоугольный каркас, если колесница была на четырёх колёсах, то ещё и бревенчатое перекрестие. Каркас чаще всего был оплетён прутьями кустарников, или тонкими ветвями деревьев, возможно ивовых. Борта тоже были плетёнными, поэтому практически не сохранились. Передний борт чаще был выше остальных, чтобы защищать колесничего.    

  Колеса наборные из трёх досок, примерной толщиной 4-5 сантиметра. Крайние в виде полумесяца. Средняя либо сделана вместе с втулкой, либо имеет отдельную втулку. Между собой доски скреплены четырьмя короткими поперечинами. По всей видимости, доски имели по контуру обтягивающий материал, возможно кожаный, для большей крепости колеса. Для облегчения в досках делались круглые, овальные, либо полумесяцем отверстия.

  Ниже, на рисунке мы видим наборные колёса колесниц:

1. Колесо под №1 найдено под курганом Маломартыновским.  Диаметр колёс 70 сантиметров.

2. На вертолётном поле в Ростове-на-Дону найдено одно колёсо, рисунок под №2. Его диаметр 56-58 сантиметров.

3. В курганном могильнике Долгая могила найдены колёса соответствующие №3.

4. Под №4 у нас колесо найденное в кургане близ посёлка Родионо-Несветаевского, его диаметр 62 сантиметра. Обычно одиночными колёсами закрывали вход в погребальную камеру.

5. Последний тип колес под №5 найден на кургане Золотые Горки IV. Диаметр его соответствует 65 сантиметров. 

Колесница и её колёса  

  Следует отметить, что нет информации о находках в захоронениях Ростовской области навершиев на ярме из бронзы. Хотя можно предположить, что вместо них применялись обычные кольца для продевания в них вожжей.      

   Захоронения колесничих.    

  В раскопках захоронений позднебронзового периода появляются уникальные захоронения воинов-колесничих. Чаще всего в этих погребениях присутствуют такие предметы древности, как оружие, псалии и кости лошадей (возможно быков). Среди вооружения встречаются:

  • кинжал,
  • меч,
  • стрелы,
  • копья и дротики,
  • реже топоры,
  • булава.

  Сами же колесницы в захоронениях встречаются редко. Чем это обусловлено? Конечно, можно предположить, что терять такое мощное вооружение было бы глупо, закапывая вместе с хозяином. Другое дело, если колесница изначально сломана, и восстановить её тяжело. Следует отметить, что курганы захоронения колесничих с колесницами имеют или имели большие размеры.     

  Возможно, что чаще всего в роли воинов-колесничих были молодые юноши, дети знатных воинов и вождей. В битвах они погибали, колесницы разбивались, и их невозможно было вернуть на родину. Это ещё одна версия, почему хоронились без колесниц. Но я все-таки склонен к первой версии. В некоторых могилах находят лишь колёса, быков с бронзовыми кольцами, что вероятно доказывает, гибель колесницы и боевых лошадей и невозможности захоронениях их с хозяином.

  Всё о предметах упряжи и их истории.  

   Лошади и управление колесницами.    

  Чаще всего в колесницу впрягали четыре лошади, иногда их было три. До появления псалий, колесничие зауздывали лошадей с помощью своеобразных недоуздков из ремней. В некоторых случаях использовались бронзовые кольца в носу, как у быков. Это немного мешало управлению. В случае непредвиденных обстоятельств во время боя, своим резким движением колесничий мог либо резко остановить лошадей в ненужном месте, либо впустить их в беспорядочный бег. Вероятно, они с детства учились управлению колесницей, просчитывая все внезапные случаи.    

  Двухколёсная колесница была, конечно же, легка в управление, её дышло крепилось к неподвижной оси колёс. Четырёхколёсная - более огромная и менее поворотливая, но вместительная. Считается, что четырёхколесными обладали состоятельные воины, так как их было сложнее сделать, и требовали за собой более сложный уход.

Итог исследования захоронения из кургана Улан IV.

 

          <<< предыдущий материал                                 следующий материал >>>

                                                 страница раздела >>>

 

Просмотров: 9734 | Добавил: aleksej5791 | Теги: захоронения колесничих, колесницы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 dima1783  
В глубокой древности колесницы, а в гражданскую войну тачанки-ростовчанки.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]