23:13
Пушечное ядро из Азова

              Пушечное ядро из Азова.    

  В Азове не прекращаются археологические работы. Недавно на территории Петровского бульвара найдено пушечное ядро. По мнению ученых, ядро из Азова относится к средневековой корабельной пушки. Скорее всего, данное оружие находилось на венецианской или генуэзской галере. Такие корабли сопровождали купеческие караваны судов, защищая их от пиратов и вольных разбойничьих людей.     

   Средневековый город.    Галеры

  Проводя археологические раскопки в центре города Азова на месте, где в средние века располагался Венецианский город торговцев - Тана, а позднее Азак. Исследована территория древнего небольшого поселения, с частично сохранившимися глиняными постройками. Раскопаны и скрупулезно изучены три выгребных ямы, или проще сказать древние туалеты. Именно благодаря ним, археологи находят много интересного и по найденным крупицам составляют историческую картинку древнего мира. Нередко в выгребных ямах находят осколки керамики и древние монеты.

Тана или Асгард в Азове.    

   Датировка находок.    

  Все находки и пушечное ядро из Азова относятся к средневековью - 14 век нашей эры. Сейчас можно только гадать, почему среди жилых построек находилось ядро с галеры. Возможно, туда его принесли местные жители, как добротную и интересную вещь, на память о дальних плаваниях и боевых стычек с пиратами.  

Удивительная находка в Азове.

Ссылка на новость в первоисточнике.


          <<< предыдущий материал                               следующий материал >>>

                                               страница раздела >>>


Просмотров: 7648 | Добавил: aleksej5791 | Теги: из Азова, пушечное ядро | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]