23:21
Спокойная река Кагальник

               Спокойная река Кагальник.


   Кагальник малая речка в Ростовской области. Но вокруг её исторического прошлого ходят интересные слухи. С лёгкой подачей Карамзина долгое время считалось, что битва войска Игоря в известной летописи, происходила на реке Кагальник. В последнее время историки и археологи напрочь отметают эту смелую гипотезу. Но действительные древние упоминания этой реки восходят к древней Греции. Ещё во втором веке известный учёный географ Птолемей описал речку Марубий с точными координатами. Чем привлекла маловодная река древнего учёного трудно сказать, возможно, тогда ещё Кагальник был и глубоководным и судоходным. Если проводить анализ названия реки, можно сказать, что по Птолемею Марубий значит красный. Возможно из-за цвета воды, много глинистых почв, либо река и в те времена была мелководной и заболоченной.

    Слово Кагальник, если брать тюркский язык, означает молодая трава. Если брать наречие половцев, то переводится как изобилие осоки. Так или иначе, речь идёт о растительности. Можно предположить, что такое место интересно было древним кочевникам и их стадам.

    Начинается Кагальник возле хутора Попова, течёт с востока на запад и впадает в Таганрогский залив, её длина 162 километра. Вода в реку поступает в основном после таяния снега, и больших ливней. К сожалению, ещё в советское время Кагальник разбили на части, установив плотины, что мешает движению воды и заиливает дно. Правый берег крут, а левый практически имеет одинаковую небольшую высоту. Крупные притоки Эльбузд и Мечётка, благодаря ним ширина и мощь реки увеличивается в разы. Имеется множество примыкающих оврагов и балок, что говорит о сильном таянии весеннего снега в недалёком прошлом. Недалеко от Платоно-Петровки есть лечебное солёное озеро (так и называется Солёное), куда приезжают безнадёжно больные люди в надежде на исцеление.

    В настоящее время из-за малоснежных зим и притока грунтовых вод, подтопляются луга, заболачивается местность. На самой реке буйно произрастает камыш, осока и куга. Если предположить, что река практически не изменяла своим основным параметрам и болотистой основе, то можно сказать, что спокойная река Кагальник самая постоянная река в Ростовской области.

 

 

           <<< предыдущий материал                        следующий материал >>> 


                                 Раздел: о древних культурах Дона >>> 

 

 

Просмотров: 23675 | Добавил: aleksej5791 | Теги: Спокойная река Кагальник. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]