Золотоордынские гривны - 5 Августа 2014 - Блог - Кладоискатель

23:39
Золотоордынские гривны

     

           Золотоордынские гривны.

   И так, возвращаемся к теме средневекового города Азака, и сегодня мы рассмотрим вопрос, что собой представляют золотоордынские гривны.

                    

   

   Гривны.

  Ранее мы узнали, что гривны это денежные единицы, представляющие собой продолговатый слиток серебра примерно в 200 грамм. Их использовали в крупных торговых операциях, начиная с 13 века нашей эры. Непосредственно, как денежные единицы, гривны ходили в без монетный период (12-13 века). Скорее всего, в это время на Руси большой популярностью, в качестве платёжных средств пользуются золотоордынские дирхемы и пуло.    

Монеты России.

   Татарские гривны.

  Официально существовала и золотоордынская или татарская гривна, её ассоциирует с Волжской территории, напрочь забывая о городищах и поселениях находившихся на просторах Донских степей, Рис. 1(1).

                    

  Благодаря итальянским купцам, свидетелям средневекового времени, мы знаем, что так называемые татарские ладьеобразные гривны были в обращение и на территориях торговых точек нынешней Ростовской области, и в частности в Азаке (Тане).
 

Монеты Золотой Орды.  

   Свидетельства итальянца.

   Франческо Пегалотти в своём дневнике повествует, что слитки из серебра перечеканивались в дирхемы в средневековом городе Азак. Весили серебряные слитки ладьевидной формы 204,8 грамм. Называли их сумами или сомами. Обычно в кладе серебряные слитки находятся вместе с дирхемами.   Предполагают, что татарские гривны это часть дани, выплачиваемая Древней Русью (Рис 2). Данные экземпляры, скорее всего, отливали в земляные или деревянные формы. Зачастую в нижней части гривны оставались ложбина и отверстия, свойственные процессу выплавки серебра.   

Тмутаракань. 

   Серебряные слитки.

  На Южном Форуме Коллекционеров был выставлен найденный клад, представляющий собой кусочки серебряного переплава из монет. Причём в текстуре куска можно различить их рёбра. Серебряные слитки имели кускообразную форму и были найдены в кувшинчике, см. изображение Рис. 1(2) - кувшин; №3 - увеличенный кусок серебра из кувшина.

    <<< предыдущий материал                                                       следующий материал >>>

                                                           страница раздела >>>

Просмотров: 9706 | Добавил: aleksej5791 | Теги: золотоордынские гривны | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]