00:24
Булгария

               Булгария.

  Известно, что, несмотря на мощь хазар, они исчезли примерно в 10 веке и на смену хазарскому государству, на реке Волги и Камы, образовалось государство Булгария.

          Булгарские захоронения и предметы в них

   Булгары.

  О булгарах мы знаем ещё до хазар. В причерноморских степях находилась Великая Болгария, которую хазары разгромили и подчинили себе. Часть болгар ушли за Дунай и образовали Болгарское государство, другая часть расселилась на территории Хвазарского Каганата. Следы булгар можно найти практически везде и на Дону (например, на территории Цимлянским крепостей встречается булгарская керамика).

  Известно, что булгары, в отличие от хазар вели более осёдлый образ жизни. Они занимались земледелием, выращивая:

  • просо,
  • ячмень,
  • пшеницу.

  Скорее всего, земледелием их научили финно-угорские племена, с которыми они тесно контактировали и жили на территориях Воронежской и Ростовской области.

Булгарский след.

   Свято место, пусто не бывает.

  После разгрома русичами Хазарского Каганата, Хазария так и не смогла оправиться, и власть в свои руки взяли булгары, но уже в меньших объёмах. На территории Волги и реки Камы в 10 веке образовалась новая Булгария со столицей Булгар. Основные доходы новообразованного государства были те же, что и у хазар. То есть дани с вассальных племён и торговые пошлины для купцов шёлкового пути. Так же булгары стали чеканить свои подражания арабским дирхемам.

  Купцы Булгарского государства доходили до верхней Волги и даже в Зауралье. Главным товаром, интересующих их, в этих регионах была пушнина. Булгары в отличие от хазар выбирают мусульманскую веру.

  Не смотря на победоносное шествие русских войск по руинам Хазарии, русичи не смогли покорить себе болгаров. Булгары, имея хорошее отношение с Русью, пытались склонить князя Владимира в 986 году принять ислам.

  Вместе с Аланией Булгария царствовала на Волге до 13 века, когда пришли татаро-монголы. В золотоордынское время они были ассимилированы и участвовали в образование новых народов со своей культурой - татар и чувашей.

Киммерийцы.

  Некоторые предметы, относящиеся к булгарской культуре, вы видите на рисунке-таблице.

       <<< предыдущий материал                                        следующий материал >>>

                                                   
страница раздела >>>

Просмотров: 6536 | Добавил: aleksej5791 | Теги: Булгария, хазары | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Радик  
Волжская Булгария (она же Камская или Волго-Камская Булгария) — это всё-таки не наши места, это большая область у впадения Камы в Волгу. А на Дону после падения Хазарии некоторое лет хозяйничали печенеги — на тот момент союзники Руси, а потом несколько веков безраздельно господствовали половцы (кыпчаки, куманы) — до прихода монголов. Кстати, современные потомки половцев — кумыки.

А вот до появления Хазарии булгарское протогосударство, именуемое теперь Великой Булгарией, действительно было в наших местах с 632 примерно по 671 год. Основу объединения составило булгарское племя кутригуры, которому удалось освободиться от власти аваров, чьё могущество было подорвано неудачной попыткой захвата Константинополя (626). Вот как раз о Великой Булгарии на этом сайте почти ничего не нашёл... Вот некоторые сведения о Великой Булгарии из учебного курса "Отечественная история" (Цечоев, Асташин, под ред. Цечоева). Среди кочевой орды были родственные племена булгар, авар, тюркутов, гунно-кутригур и гунно-утигур. Сначала над булгарами доминировали авары, затем тюркуты. В конце V в. союз кочевых племён возглавили булгары. Территория Булгарского союза была "аморфной", простиралась от Нижнего Дона до предгорий Кубани и от Тамани до междуречья Кумы и Маныча. Как и у родственных прикаспийских племён, у булгар начали формироваться административные центры. Главными центрами были Тамань со столицей в античной Фанагории и Гермонасса. Именно этот район Цечоев называет Великой Булгарией, называя остальную часть Булгарским союзом. Википедия не различает эти термины.
Во главе булгарского общества стояли ханы. Основатель Великой Булгарии, хан Курбат (или Кубрат, Кробат), был христианином, обладал византийскими титулами. Его предком считался гуннский вождь Аттила. Дядей Курбата был другой булгарский властитель — Органа, который в 619 году н.э. принял в Константинополе сан патрикия и перешёл в христианство.

Далее — из Википедии:

После смерти Курбата территорию Великой Болгарии поделили пятеро его сыновей: Бат-баян, Котраг, Аспарух, Кубер, Альцек. Каждый из сыновей Кубрата возглавил свою собственную орду, и ни у кого из них в отдельности не достало сил, чтобы соперничать с хазарами. В ходе столкновения с хазарами, воследовавшего в 660-е гг., Великая Булгария прекратила своё существование. Этническую основу Хазарского каганата составляли те же родственные народы гунно-болгарского круга.

Чёрные болгары
Старший сын Батбай (Бат-баян) со своей ордой остался на месте. Эти группы стали хазарскими данниками и впоследствии были известны под именем «чёрных болгар». Они упоминаются в договоре князя Игоря с Византией. Игорь обязуется защищать византийские владения в Крыму от нападений чёрных болгар.

Волжская Булгария
Второй сын Кубрата — Котраг перешёл Дон и поселился напротив Батбая. Вероятнее — именно эта группа булгарских племён двинулась на север и, обосновалась впоследствии на средней Волге и Каме, где возникла Волжская Булгария. Волжские булгары, являются предками населения Поволжья в лице чувашей и казанских татар. Миграций на Каму болгарских народов с территорий Великой Болгарии и Хазарского каганата было несколько.

Дунайская Болгария
Третий сын Кубрата — Аспарух со своей ордой ушёл на Дунай и ок. 650 г., остановившись в районе нижнего Дуная, создал Болгарское царство. Местные славянские племена, не имевшие опыта создания государств, попали под владычество булгар. С течением времени булгары слились со славянами, и из смешения Аспаруховых булгар и вошедших в его состав различных славянских и остатков фракийских племен сложилась болгарская нация.

Четвёртый сын Кубрата — правитель северо-западной части Великой Болгарии (Добруджа), по словам Феофана Исповедника: «покорясь кагану аварскому, остался с народом своим в Паннонии аварской». По различным данным, он носил имя Кубер (или Кувер). Кубер попытался поднять восстание против аварского владычества и подчинить своей власти Паннонию. Но это ему не удалось. Впоследствии он двинулся южнее и поселился на территории современной Македонии, подчиняясь Византии.

Пятый, самый младший сын Кубрата, по словам Феофана Исповедника: «другой, пришедши в Пентаполис при Равенне, покорился царям христианским». Он поселился на территории современной Италии в государстве лангобардов. На данный момент историки предполагают, что младшего сына звали Альцек. Историк Павел Диакон посвятил целый параграф истории переселения болгар в район Беневента: под предводительством вождя Альцека болгары пришли в Италию к королю лангобардов Гримуальду (662—671), который отправил их к своему сыну Ромуальду в Беневент, где они и осели в Сепине, Бовиане и Инзернии.
Ответ: Радик, спасибо за дополнение к статье. Вы проделали большую работу. Вам статьи а не комментарии писать надо.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]