Поиск






Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0










Воскресенье, 25.06.2017, 01:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Кладоискатель Ростовская область.
Главная | Регистрация | Вход ||| Как пользоваться сайтом !!! ||| Связаться с администратором
Блог


Главная » 2014 » Июль » 26 » Денежная единица маркет
02:21
Денежная единица маркет

            Денежная единица маркет.

  Примерно с месяц назад уже известный вам пользователь сайта "Доноведение"  Т. Родион задал мне нелёгкий вопрос. Он спросил, что собой представляет денежная единица маркет?

     Монета маркет-марчетто-сольдини

   Монета "маркет".

  Более подробно его вопрос звучал следующим образом: " Пожалуйста, продолжите рассказы про монеты. Ведь здесь была Тана — генуэзско-венецианская колония. Собственно, меня заинтересовало такое упоминание монеты - маркет"

  В качестве подтверждения её существования был предоставлен фрагмент текста известного венецианского путешественника Амброджо Контарини о русской земле. Чтобы не повторяться я расскажу вкратце. Амброджо повествует в нём о ценах в Московском княжестве. Например, 100 кур стоят 1 дукат; 40 уток - 1 дукат; 3 фунта свиного или коровьего мяса стоят около 1 маркета; 1 гусь стоит 3 маркета.

  В общем, в тексте упоминается ранее нам неизвестная денежная единица называемая "маркет". Я попытался узнать, что же это за странная монета. Вот что из этого получилось (читайте ниже).

Монеты Золотой Орды.

   Венецианские древние монеты и рынок.

  В обсуждение участвовало два человека. Один участник под ником "mich" тоже подробно заинтересовался темой и нашёл материал сайта посвящённого монетам Венеции. Главным образом его заинтересовала монета 1 сольдини. Как видно на изображение монеты на ней изображён лев Св. Марка. Почему бы эти монеты не назвать маркетами? Второй аргумент это то, что в легенде монеты присутствует имя "Маркус". Право сказать это была мудрая версия!

  Вторая его версия заключалась в название рынка, то есть маркета. А так как венецианцы были основоположники рынка, почему бы их монеты не назвать маркетами.

  Второй оппонент, участвующий в обсуждение заявил, что текст Контарини предлагаемый в интернете имеет плохой перевод Скржинской. Надо найти подлинник и изучить его самостоятельно. Эта гипотеза оказалась тоже резонной, но оригинального текста, к сожалению, я не нашёл.

Монеты Византии.

   Исследование Т. Родиона.

  Прошло некоторое время и от Родиона пришло письмо, в котором он получил ответ на свой вопрос.

  Суть заключалась в том, что монета, упоминающаяся в описании русской земли, называлась, по сути, не маркетом, а Marchetto (МАРЧЕТТО) и действительно являлась Венецианской денежной разменной монетой 1 сольдо (сольдини) = 1/20 венецианской лиры. Данное название монеты было широко распространено в 15- 19 веках и употреблялось даже в официальных документах. Для сравнения 1 дукат стоил 124 сольдино.

  Итог получился один, по-своему прав каждый из участников обсуждение. Во-первых, "mich", он действительно определил нужную монету, о которой говорил Амброджо Контарини. Во-вторых, прав второй оппонент о неправильном переводе.

     <<< предыдущий материал                                                       следующий материал >>>

                                                            страница раздела >>>




      Интересные материалы сайта
   
Облачные монеты в стиле барокко
Древнерусское поселение Длинное на Северском Донце
Древние зеркала сарматских и скифских женщин
Найдена Азовская Венеция
В Азове нашли клад монет






Просмотров: 3276 | Добавил: aleksej5791 | Теги: сольдини, маркет, марчетто | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Интересная статья. Побольше таких работ и исследований.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Кладоискатель Ростовская область. © 2017

Алексей Жмуренко