Денежная единица маркет.
Примерно с месяц назад уже известный вам пользователь сайта "Доноведение" Т. Родион задал мне нелёгкий вопрос. Он спросил, что собой представляет денежная единица маркет?

Монета "маркет".
Более подробно его вопрос звучал следующим образом: " Пожалуйста, продолжите рассказы про монеты. Ведь здесь была Тана — генуэзско-венецианская колония. Собственно, меня заинтересовало такое упоминание монеты - маркет"
В качестве подтверждения её существования был предоставлен фрагмент текста известного венецианского путешественника Амброджо Контарини о русской земле. Чтобы не повторяться я расскажу вкратце. Амброджо повествует в нём о ценах в Московском княжестве. Например, 100 кур стоят 1 дукат; 40 уток - 1 дукат; 3 фунта свиного или коровьего мяса стоят около 1 маркета; 1 гусь стоит 3 маркета.
В общем, в тексте упоминается ранее нам неизвестная денежная единица называемая "маркет". Я попытался узнать, что же это за странная монета. Вот что из этого получилось (читайте ниже).
Монеты Золотой Орды.
Венецианские древние монеты и рынок.
В обсуждение участвовало два человека. Один участник под ником "mich" тоже подробно заинтересовался темой и нашёл материал сайта посвящённого монетам Венеции. Главным образом его заинтересовала монета 1 сольдини. Как видно на изображение монеты на ней изображён лев Св. Марка. Почему бы эти монеты не назвать маркетами? Второй аргумент это то, что в легенде монеты присутствует имя "Маркус". Право сказать это была мудрая версия!
Вторая его версия заключалась в название рынка, то есть маркета. А так как венецианцы были основоположники рынка, почему бы их монеты не назвать маркетами.
Второй оппонент, участвующий в обсуждение заявил, что текст Контарини предлагаемый в интернете имеет плохой перевод Скржинской. Надо найти подлинник и изучить его самостоятельно. Эта гипотеза оказалась тоже резонной, но оригинального текста, к сожалению, я не нашёл.
Монеты Византии.
Исследование Т. Родиона.
Прошло некоторое время и от Родиона пришло письмо, в котором он получил ответ на свой вопрос.
Суть заключалась в том, что монета, упоминающаяся в описании русской земли, называлась, по сути, не маркетом, а Marchetto (МАРЧЕТТО) и действительно являлась Венецианской денежной разменной монетой 1 сольдо (сольдини) = 1/20 венецианской лиры. Данное название монеты было широко распространено в 15- 19 веках и употреблялось даже в официальных документах. Для сравнения 1 дукат стоил 124 сольдино.
Итог получился один, по-своему прав каждый из участников обсуждение. Во-первых, "mich", он действительно определил нужную монету, о которой говорил Амброджо Контарини. Во-вторых, прав второй оппонент о неправильном переводе.
<<< предыдущий материал следующий материал >>>
страница раздела >>>
Поделиться информацией в социальных сетях:
Интересные материалы сайта
|