Поиск






Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0










Воскресенье, 28.05.2017, 09:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Кладоискатель Ростовская область.
Главная | Регистрация | Вход ||| Как пользоваться сайтом !!! ||| Связаться с администратором
Блог


Главная » 2013 » Июль » 3 » Древнегреческое городище в Таганроге
23:42
Древнегреческое городище в Таганроге

       Древнегреческое городище в Таганроге.    

  Мало кто знает, что первой самой северной греческой колонией было древнегреческое городище в Таганроге. Ещё за 300 лет до Танаиса на берегу Азовского моря стоял торговый город-порт. Местоположение выбрано не случайно, спокойное Азовское море, тогда Меотидское болото или пруды Скифов по Геродоту. С другой стороны Таганрогский полуостров.  И, конечно же, удобная бухта, а вблизи впадающие в Азовское море реки Дон, Миус и т.д.     

   Кремны.    Поиск Таганрогского древнегреческого городища

  Некоторые авторитетные археологи имеют место предположить, что руины, найденные при раскопках на набережной города Таганрога, являются древнегреческим городом Кремны, о нём упоминает в своих работах Геродот. В то время уровень Азовского моря был ниже на пять метров, поэтому остальная часть античного города теперь находится под водами моря. В переводе с греческого  «Кремны» означают «Кручи».    

  Часть древнегреческого городища в Таганроге находится под глубоким слоем грунта (около 5 метров) на набережной недалеко от каменной лестнице. Обидно, что, сколько не просили археологи средств на изучение прибрежной полосы Таганрога, государственные чиновники давали отказ. Лишь благодаря материальной помощи немецкого археологического сообщества с 2005 года начались крупномасштабные исследования. Во время интернациональных раскопок и обнаружили местонахождение древнего городища, а так же литейной мастерской. Как оказалось в ней, греческие мастера выливали бронзовые наконечники стрел для скифов.    

  По данным раскопок можно сказать, что часть древнегреческого торгового поселения, обнаруженная у каменной лестнице, относится к седьмому веку до нашей эры. К сожалению, греки жили в этом месте около 200 лет, затем, по пока неизвестной причине, городище опустело. На месте раскопок обнаружена греческая керамика, бронзовые предметы.

Загадки Танаиса.      

   Хазарское городище.    

  Не смотря на то, что из-за приливов и отливов, из-за разрушений и осыпаний прибрежной полосы, можно с уверенностью сказать, что это место практически никогда надолго не пустело. И в раннесредневековое время здесь жили и процветали хазары, выпекая хлеб. Естественно, что создав огромную оборонительную сеть для "шёлкового торгового пути" на Дону и Маныче, они не могли не контролировать удобную для торговли бухту в Азовском море.

Гибель старого Таганрогского кладбища.    

   Порто Пизано.    

  Позже в средневековые времена здесь процветали генуэзские и венецианские торговые купеческие точки. На древних итальянских картах в этой местности обозначен город Порто Пизано. Галеры купцов, нагруженные товаром, прибывали к берегу нынешнего города Таганрога.

Тана или Асгард в Азове.     

   Раскопки Скифов.    

  В 2010-2011 году были проведены раскопки на месте дачного товарищества «Скиф». Как оказалось, основные захоронения многих курганов имеют до скифскую датировку времени - последние столетия бронзового века. Самым древним оказалось погребение женщины 25 лет это ранний этап бронзового века 3000 лет до нашей эры. Рядом с ней найдены лепные вручную горшок и жаровня, дно могилы посыпано охрой. У головы найдены остатки серёжек.


           <<< предыдущий материал                            следующий материал >>>                                                

                                              страница раздела >>>  

 




      Интересные материалы сайта
   
Некрополь Танаиса
Бусы представительниц древних культур
Коллекция металлических зеркал
Донская культура меотов
Одиночные курганы и древние поселения Аксайского района






Просмотров: 6529 | Добавил: aleksej5791 | Теги: Кремны, городище в Таганроге | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Кладоискатель Ростовская область. © 2017

Алексей Жмуренко