Поиск






Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0










Понедельник, 25.09.2017, 11:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Кладоискатель Ростовская область.
Главная | Регистрация | Вход ||| Как пользоваться сайтом !!! ||| Связаться с администратором
Блог


Главная » 2013 » Август » 29 » Древние стоянки Кременная 2 и 3
21:29
Древние стоянки Кременная 2 и 3

         Древние стоянки Кременная 2 и 3.         

  Стоянка «Кременная 2» находится в 1 км на северо-восток от восточной части хутора Золотовский, в Милютинском районе Ростовской области.       

   Древняя стоянка на реке Гнилая.      

  Древнее поселение расположено на мысе правого берега реки Гнилая. С запада и востока мыс, высота которого составляет 8 м, окружен небольшими оврагами, впадающими в водоем. Поверхность мыса составляют рыхлые песчаные отложения, местами задернованные. В западной части хорошо видны следы повреждений нашего времени – около лесонасаждений проделана выборка грунта, глубиной до 1 м и в ширину 10 м. Вдоль береговой линии реки Гнилой через мыс проходит дорога, которая постепенно понижается в рельефе. Мыс очень глубоко уходит в пойму и с юго-востока и юга разрушается водоемом. Ориентируясь по расположению находок можно предположить, что поселение занимает восточную и центральную части мыса, а его площадь составляет 7500 м².  

Древнее поселение Самсоновское.      

   Раскопки древнего памятника.      

  В результате археологических исследований древнего памятника «Кременная 2», проводившихся в 1997-2010 годах, было установлено, что самые многочисленные находки – кремниевые изделия – относятся к единому культурно-хронологическому комплексу периода позднего неолита. На стоянке было обнаружено 52 глубоких очага кострищ. Отличительными чертами найденных изделий являются пластинчатый характер и микролитичность кремния, наличие различных видов геометрических каменных осколков, наличие большого количества фрагментов пластинчатых сколов. В небольшом количестве найдены также фрагменты керамики.

Киреевка 2.       

   Расположение соседней древней стоянки Кременной 3.       

  Стоянка «Кременная 3» находится в 1 км на северо-восток от восточной части хутора Золотовский, в Милютинском районе Ростовской области. Древнее поселение расположено на правобережье реки Гнилая. В 70 м на северо-запад находится стоянка «Кременная 2», относящаяся к периоду неолита. Положение памятников различается по уровню и составляет 4-6 м. Поверхность поймы состоит из гумуссированных суглинков, которые постепенно переходят в луговой чернозем. Сверху почва равномерно задернована и покрыта обильной растительностью. Для обоих берегов русла характерны небольшие понижения рельефа, которые, по всей видимости, являлись участками старого русла реки. Площадь археологического памятника составляет около 500 м².

Древняя стоянка Жуковская II.       

   Исследование Кременной 3.      

  Раскоп, площадь которого составила 210 м², был сделан на краю обрыва берега. Исследовано хозяйственную яму, очаг и клад кремневых орудий, в который входили четыре нуклеуса и два отщепа. Среди индивидуальных находок особую ценность представляли два наконечника, обломок «утюжка» и два топора. Анализ найденных предметов говорит о родственном характере материалов на любом уровне их нахождения. Найденные материалы из кремния характеризуются пластинчатостью, применением их без вторичной обработки и разнообразным составом орудий.

Утюжок или желобчатый камень.      

  Довольно много больших кремниевых пластинок, а также их фрагментов. Намного меньше маленьких пластинок, но их наличие не случайно. Также интерес представляют многочисленные виды скребков, среди которых преобладают с боковыми и концевыми формами на сколах. Различными предстают орудия на пластинчатых сколах:

  • пластинки с черешком,
  • острия,
  • изделия с выемкой.

  Геометрические каменные орудия, как правило, прямоугольной и трапециевидной формы содержат сегменты с необычной дугообразной обработкой. Очень важно использование частичной обработки с двух сторон и плоской ретуши. Керамические изделия несут в себе мало информации, что ограничивает возможности исследования древнего поселения. Особенности каменных орудий и керамики говорят о принадлежности стоянки к позднему неолиту.


         <<< предыдущий материал                                       следующий материал >>>  

                                                  страница раздела >>>





      Интересные материалы сайта
   
Помогут ли кладоискателям поправки к закону
Таинственная культура бродников
Пулы Азака
Старинные украшения сбруи.
Каменные топоры и булава катакомбной культуры






Просмотров: 4186 | Добавил: aleksej5791 | Теги: река Гнилая, древние стоянки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Кладоискатель Ростовская область. © 2017

Алексей Жмуренко