Поиск






Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0










Воскресенье, 20.08.2017, 01:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Кладоискатель Ростовская область.
Главная | Регистрация | Вход ||| Как пользоваться сайтом !!! ||| Связаться с администратором
Блог


Главная » 2013 » Апрель » 2 » Курганы и их грабители
23:13
Курганы и их грабители

          Курганы и их грабители.

  Если пройтись по полям и участкам нетронутой земли в Ростовской области, то практически в районе любого современного населённого пункта вы обнаружите, либо огромные возвышения курганы, либо еле заметные пологие бугорки от 1-2 метров - это тоже курганы. Чаще всего маленькие намного древнее больших могильных насыпей, зачастую относятся к ранне-скифским северокавказским культурам. Проводя раскопки могильников скифо-сарматской эпохи, учёные обнаружили, что уже в это время курганы кем-то опустошались. А значит, были курганы и их грабители.

   Секреты курганов.

  Древние кочевники понимали или даже возможно хорошо знали, что курган могут в скором времени ограбить, поэтому создавали в захоронениях своеобразные секреты. Это тайники непосредственно в могильной яме древнего захоронения или рядом с нею. Такой способ временно отдалял грабителей от действительно ценных находок. Они обнаруживали камеру на середине кургана, но кроме лепной и античной керамики, костей, возможно деталей оружия (ножи, наконечники стрел, копья, дротики, акинаки) ничего не находили. Предполагая, что курган относится к погребению людей низшего сословия, грабители прекращали дальнейшие поиски.

  Именно поэтому для археологов важно поэтапные и полные раскопки кургана и изучение всех найденных предметов и возможно нескольких захоронений разных временных периодов. Любая часть кургана, любой даже поверхностный слой может нести в себе уйму необходимой исторической информации. Ведь не имея письменных источников времени древних кочевников, их жизнь и быт мы можем исследовать в основном благодаря курганным могильникам, так называемым пирамидам Евразийской степи.

Законы о кладах и археологических объектах.

   Смещение центра кургана.

  Второй способ предохранения захоронений во 2 веке до нашей эры в сарматской культуре это смещение центра захоронения, относительно центра возвышенности кургана. То есть грабители делали шурфы в поиске могильной ямы, согласно середины кургана, но ничего не обнаруживали. Возможно, что при дополнительных поисках, они натыкались на менее значимые захоронения, и опять же их посещала искорка разочарования и предположение о принадлежности захоронения к рядовым воинам сарматского военного союза.

  Благодаря данному методу смещения сохранились некоторые захоронения богатых представителей сарматской культуры с предметами из драгоценных металлов.

Археологи и чёрные копатели.

   Азовский курган в могильной группе "Дачи".

  На примере яркого спасения драгоценных предметов захоронения, рассмотрим одно из захоронений в курганной группе пригорода Азова "Дачи". Здесь археологами обнаружено погребение квадратной формы. Видны следы явного ограбления, предметы в нём разбросаны хаотично. Археологами найдены: обломки костей умершего, части железных наконечников стрел, осколки чаши из стекла, нитевидные куски от золотой парчи, фрагменты фольги из золота, золотые полусферические, дисковидные и ромбические бляшки. Но самое интересное, что немного на запад от захоронения находился секретный тайник, а в нём: попона с золотыми бляшками, предметы упряжи, кинжал с ножнами золотой инкрустации, где верблюды сражаются с орлами, браслет из фигурок оленей.

  Древние скифы и сарматы явно предполагали, что будет попытка ограбления курганов и придумывали свои ухищрения в виде секретов, что вводило в заблуждение воров. Кем были древние гробоворы? Скорее всего, это были представители низших сословий, и не родственных племенных культур.

  В настоящее время в глухих районах Евразийской степи появились новые грабители - чёрные копатели. Они не гнушаются ни чем ради быстрой наживы. Но опять же, этих заблудших людей создал современный политический и экономический капиталистический строй. У людей нет в регионах постоянной, хорошо оплачиваемой работы, поэтому они отправляются искать сокровища древних кочевников.

Археологические объекты и памятники культуры Ростовской области.

  Информация взята из работы Е.И.Беспалого.


            <<< предыдущий материал                                следующий материал >>>

                                                  страница раздела >>>





      Интересные материалы сайта
   
Городище у реки Сухой Чалтырь
Бусоразделитель хазарского времени
Старинные дверные замки и ключи
Фибулы сарматского периода
12 съезд представителей органов охраны объектов исторического значения






Просмотров: 7721 | Добавил: aleksej5791 | Теги: курганы, грабители | Рейтинг: 3.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Кладоискатель Ростовская область. © 2017

Алексей Жмуренко