Поиск






Статистика


Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0










Вторник, 25.04.2017, 09:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Кладоискатель Ростовская область.
Главная | Регистрация | Вход ||| Как пользоваться сайтом !!! ||| Связаться с администратором
Блог


Главная » 2014 » Январь » 15 » Охота на чёрных копателей
20:44
Охота на чёрных копателей

         Охота на чёрных копателей.    

  Практически полгода мы живём с новым законом о защите исторических государственных объектов и запрете применения на них металлодетекторов (федеральный закон под номером 245). Своеобразная охота на чёрных копателей только началась. Теперь, если кладоискателя копающего с поисковым прибором поймают на археологическом объекте, то по закону могут и посадить, лет на шесть. Самое интересное, что трудно определить изначально, где охраняемый объект, а где нет.     

   Конференция РАН.    

  Конференция РАННа прошедшей недавно конференции по защите и охране объектов археологического и исторического значения в институте археологии РАН. На мероприятие присутствовали не только археологи, но и представители свободного приборного поиска, в частности члены Московской общественной организации любителей истории и поиска с металлоискателем. Таким образом, люди хотели найти компромиссы, чтобы археологи пересмотрели негативное отношение к любительскому поиску. Как всегда это не совсем получилось.

12 съезд охраны исторических памятников.    

   Поисковики краеведы и чёрные копатели.    

  Надо учесть, что среди, теперь незаконных копателей, есть люди интересующиеся историей своего края, они добровольно сдают находки в краеведческие музеи. Другие собирают удивительные коллекции, и создают мини-музеи. И лишь третьи представляют непосредственную опасность. Они проводят поиски варварскими методами, ради финансовой наживы.    

  Негативное отношение учёных к приборному поиску увеличивают и последние случаи варварского ограбления памятников истории. Например, в Костромской области добровольцы краеведы исследовали заброшенные деревни и обнаружили четырнадцать случаев уничтожения не только культурного слоя, но и остатков деревянных домов.    

  С другой стороны хорошо, когда люди случайно обнаруживают интересные археологические места и сообщают об этом археологам. Те, в свою очередь уже проводят разведку объекта. Ведь всем ясно, что археологам не хватает ни кадров, ни финансирования. Важная составляющая любой старинной находки это, конечно же, её история: местонахождение, глубина залегания, сопутствующие подъёмные предметы.    

  Есть факты, когда кладоискателей с поисковыми приборами приглашали на раскопки. Правда, следили за ними, чтобы ничего не украли ценного. Не доверяют. Теперь же даже археологам запрещено использовать металлодетектор на раскопках.    

  Ещё одним положительным моментом, которым апеллировали учёные, это то, что некоторые экспедиции набирают на раскопки волонтёров (добровольцев). Если кто хочет прикоснуться к истории, пожалуйста, приходите. Но чаще всего подобные приглашения сопровождаются своеобразными взносами. Желающий помочь в раскопках должен за это заплатить. Абсурд!

Археологи и чёрные копатели.    

   Тупиковый закон.    

  Новый закон настолько несовершенен, что человек, случайно нашедший археологический предмет, может оказаться заложником случая. Так получилось и в Калининградской области. Человек на даче обнаружил средневековое захоронение и сообщил в администрацию. Итог оказался плачевный, ему пришлось заплатить 300 тысяч рублей за археологические спасательные работы. Что же получается? Благодаря ужасному закону, люди будут скрывать и молча уничтожать на своих участках памятники истории. С глаз долой, из сердца вон.     

Закон о кладоискательстве.

   Меры борьбы с кладоискателями.    

  На конференции учёные подняли вопрос о бездействии правоохранительных органов, и это понятно, у них и без этого хватает убийств и грабежей. А тут ещё и террористы. Поэтому археологи пытаются найти альтернативные методы борьбы с чёрными копателями.    

  Например, агитационно-психологические методы воздействия:

  • развешивать объявления с рисунком человека с металлоискателем и просьбой всех кто его увидел, обращаться к участковому;
  • проводить спутниковые космические мониторинги участков археологических объектов;
  • показывать по телевидению документальные фильмы,
  • рассказывать в новостях.     

  Проблем существует множество. Но, к сожалению, даже конференция и встреча двух противоборствующих сторон практически не решила существующие проблемы.  


     <<< предыдущий материал                                      следующий материал >>> 

                                              страница раздела >>>





      Интересные материалы сайта
   
Голубоглазые половцы
Гаечный ключ от телеги
Маркировка гильз
Кулайские идолы
Кинжалы древних кочевников.






Просмотров: 6905 | Добавил: aleksej5791 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Кладоискатель Ростовская область. © 2017

Алексей Жмуренко