Поиск






Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0










Понедельник, 01.05.2017, 01:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Кладоискатель Ростовская область.
Главная | Регистрация | Вход ||| Как пользоваться сайтом !!! ||| Связаться с администратором
Блог


Главная » 2014 » Ноябрь » 26 » Солнечные часы срубной культуры
15:58
Солнечные часы срубной культуры

       Солнечные часы срубной культуры.

  Мы все с нетерпением ждём сенсации от археологов и исследователей. И вот вчера в региональных СМИ (Российская газета, Азов-инфо и т.д.) появилась новость, касающаяся солнечных часов срубной культуры.

          Солнечные часы срубной культуры

   Находка в кургане.

  История этой находки имеет уже давний срок. В 1991 году под руководством Павла Ларенка археологи исследовали курган Таврия-I. В нём было два захоронения относящихся к срубной культуре. Эта культура считается самой загадочной и малоизученной.

  Обычно захоронения срубников не отличаются богатым ритуальным инвентарём и драгоценными украшениями. Чаще всего это керамические изделия. Одно из захоронений кургана Таврия-I, скорее всего центральное, находилось на глубине четыре метра. Могила имела каменное перекрытие. Здесь археологи и нашли камень с выбитыми лунками.

Хазарский камень.

   Жертвенный алтарь.

  Естественно, что камень - светло-серый песчаник, имеющий характерные следы воздействия человека бронзового периода сразу показался археологам интересной и важной находкой. Были выдвинуты гипотезы, что это жертвенник или ритуальный алтарь. А значит, и захоронение было не обычного члена племени, а скорее всего жреца.

  Но изучив подробно расположения выемок на камне, учёные предположили, что использование камня имеет астрономическое направление. Поэтому его отдали на изучение специалистам по физики и космоса кафедры ЮФУ. Изучением деталей воздействия человека бронзового периода на камень занимались Лариса Водолажская и Михаил Невский.

Подземный ход.

   Древние часы.

  После исследования и математических расчётов учёные пришли к выводу, что перед ними солнечные часы срубной культуры. Причем часть выемок составляла солнечные и лунные часы, а вторая часть указывала на движения Луны и Солнца.

  В действительности данное устройство, или даже прибор имеет сложное строение и долгие кропотливые расчёты не одного поколения людей бронзового века. Знания, полученные для создания данного каменного астрономического прибора, собирались десятилетиями, а может даже столетиями.

Тайна Дубовского кургана.

   Жрец.

  Так как в глубокой древности жрецы несли не только религию для обычного обывателя, но так же имели большие знания.

  Камень, обнаруженный при раскопках кургана Таврия-I в настоящее время находится в музее под открытым небом "Танаис".

  Подобные находки были сделаны чуть раньше и на Украине в Донецкой области. Но ввиду ведения в этих регионах военных действий их сохранность находится под угрозой.

  Как видите, сенсация получилась. Но у меня есть сомнения. Смотрю я на фото с камнем и не вижу особой закономерности в расположение выбоин. Кажется, что это обычный камень, если судить по фотографии.     

  <<< предыдущий материал                                                  следующий материал >>>

                                                        страница раздела >>>




      Интересные материалы сайта
   
Одиночные курганы и древние поселения Аксайского района
Колесница или повозка?
Военный союз печенегов
История с сундуком
Меч-кладенец






Просмотров: 2113 | Добавил: aleksej5791 | Теги: бронзовые часы, срубная культура | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 4
4  
«Курган покрытый каменным панцирем. Что думаете по этому поводу?» — если Вы о панцире, то вроде ничего нового. Такие курганы находили и раньше — на Алтае, в Казахстане, даже в Ставропольском крае. Сейчас ещё одна группа курганов, на медном месторождении Актогай на востоке Казахстана. Вы о них? Вот объяснение научного сотрудника Института археологии Ерлана Казизова: «Древние могилы огорожены камнями, которые вкопаны в землю. Предки верили, что когда человек умирает, его тело и душа переходят в мир мёртвых и, чтобы защитить живых, при погребении выстраивали ограды».
Впрочем, я могу объяснить и проще: это чтобы при наводнении свеженасыпанный курган не размыло. Есть научное предположение, что в Ставропольском крае так (под тройным панцирем) похоронен вождь — курган до сих пор не потерял форму: stapravda.ru/20090925/arkheologi_issleduyut_na_stavropole_usypalnitsu_vozhdya_vremen_b_40022.html

3  
На фото в моём сообщении «солнечные часы» из Донецкой области. А те, которые в Ростовской области нашли — в самой вашей новости. О них я в начале и пишу: «гляньте на небольшие выемки вверху, чуть правее от центра» — и так далее — это именно про ростовские часы. Я их хорошо вижу, где они, странно, что Вы как специалист не заметили их на камне.
Ответ: Выемки действительно есть, но круг незавершённый... Делать выводы нецелесообразно. Может это подросток бронзового века сидел и тренировался делать отверстия. Вы слышали о новой находке? Случайно в новостях вчера видел. Курган покрытый каменным панцирем. Что думаете по этому поводу?

2  
Кстати, кто добавил тег «бронзовые часы»? Часы солнечные, каменные, но никак не бронзовые. Бронзовый век.
Ответ: Радик, спасибо вам, вы как всегда в теме. Наверно обиделись, что я к новости отнёсся немного скептично? Бронзовые часы вышли случайно, ассоциация с бронзовым веком... На вашем фото в комментарии и есть те самые солнечные часы?

1  
Чтобы увидеть закономерность, гляньте на небольшие выемки вверху, чуть правее от центра. Там явно неслучайный полукруг и что-то ещё. Кроме полукруга, вижу ещё как минимум четыре симметричные выемки. Так же видно место, где могла быть вставлена палочка, которая давала тень-«стрелку»: более заметная выемка вверху справа, рядом с трещиной. Я сам увидел без подсказки. Конечно, обработка камня очень грубая, это же ещё бронзовый век, и притом не самые цивилизованные племена.
Вывод, что это обязательно «солнечные и лунные часы», сделан не был: это признано возможным, но не обязательно так:  см Российскую газету, rg.ru/2014/11/24/reg-ufo/chasi.html

А вот часы с Украины — вовсе не «подобная находка», а лишь тоже то, что отнесли к «часам»: куда менее похожи на часы, даже насечки сделаны неравномерно, так что вывод о том, что «они были созданы для использования именно на той широте, на которой они были обнаружены» выглядит сомнительным — даже если это часы, то очень грубые:

Причём все выводы о том, что это часы, сделала специалист из Днепропетровска, историк, но отнюдь не астроном.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Кладоискатель Ростовская область. © 2017

Алексей Жмуренко