Старинные бумажные деньги.
Российские старинные бумажные деньги впервые были напечатаны в 1769 году. Это были ассигнации и печатали их в банках Москвы и Петербурга.

Причины выпуска бумажных денег.
Главной причиной перехода на бумажные деньги было неудобство в обращение с металлическими монетами. Большие суммы денег было сложно перевозить и брать с собой в дорогу.
Во-вторых, в Европе бумажные купюры уже использовались полным ходом и пользовались популярностью.
Но первые царские бумажные деньги России в виде ассигнаций были примитивны и часто подвергались подделки, либо нечестный владелец мог изменить сумму купюры в большую сторону.

Рубль кассира Брута.
Польза бумажных денег и первая инфляция.
Вскоре старинные бумажные деньги в царской России доказали свою мобильность, упростив денежные взаимоотношения и обмен. Большой выпуск ассигнаций привёл к их дешевизне, их цена упала в четыре раза.
Периодически в 19 веке менялся вид ассигнаций, но их стоимость оставалась прежней, и лишь после привязки их к серебряному рублю и выпуску вместо ассигнаций кредитных билетов, бумажные денежные единицы стабилизировались в своей реальной цене. Но во время Крымской войны выпускается слишком много бумажных денег и курс рубля упал.

Редкие денежные единицы.
Денежные единицы 1866 года.
С 1866 года на кредитных билетах стали печатать царских особ. Так же бумажные денежные единицы становятся разноцветными, что усложняет их подделку.
В 1898 году был выпущен рубль, который просуществовал 20 лет без изменений в дизайне, менялись только подписи управляющих и кассиров.
Бумажные денежные средства 1905-1912 годов тоже на протяжении этого времени были неизменны, кроме подписей.
В последнее время царского периода в России выпускались деньги-марки, обеспечивающие размен медных монет.
<<< предыдущий материал следующий материал >>>
страница раздела >>>
Поделиться информацией в социальных сетях:
Интересные материалы сайта
|