В статье "Легенды и факты истории реки Маныч" представлена информация из работы Евграфа Савельева "Археологические очерки Дона".
Река Маныч в древности.
Много легенд существует о реке Маныч. Известно, что согласно древнерусским писаниям эта река называлась Манача и вытекала она из Каспийского моря (в древности Хвалынского, Хвалисского). Уже ни для кого не секрет, есть предположение, что река Маныч в древности представляла большой пролив, объединяющий Каспийское и Чёрное море. И аргонавты в Колхиду плыли именно по проливу.
О существовании связи с морскими бассейнами говорит солёность озёр реки Маныч. Предположительно как пролив река перестала существовать 3000 лет назад. Но, несмотря на это, долгое время древние племена использовали Маныч в качестве судоходной артерии связывающей Меотидское побережье с Кавказом.
По Манычу в Танаис везли товары из Китая, Персии, Туркестана и Индии, из Каспия плыли купцы. Доказательство этому хранятся в древнеарабской летописи, найденной в крепости Дербента. В этой же летописи известно о том, что река Кума и Маныч сливались в определённом месте и впадали в Каспийское море.
Река Маныч потеряла связь с морскими бассейнами в результате масштабного геологического изменения. Территория, на которой она находится, поднялась на несколько метров выше уровня морей. Самое большое озеро реки Маныч-Гудило находится на 36 метров выше Каспийского моря и на 24 метра выше Азовского.
Первые торговцы финикийцы плавали к Каспийскому морю по Манычскому проливу. В древней книге Риг-Веде имеется напоминание, что первые арийцы, проживавшие в Семиречье и Средней Азии, переплывали Каспийское море и по неизвестному огромному проливу доплывали к Древней Греции.
В середине 19 века в береге озера Гудила были вымыты фрагменты древнего морского судна предположительно финикийского происхождения, сделанного из кедровой древесины с медными гвоздями. К сожалению, о современных находках артефактов на территории бассейна реки Маныч малоизвестно, кроме археологических раскопок курганов и неолитических поселений.
Фото принадлежат автору панорамы Маныча-Гудило на Google-Maps под ником - andreygeo
Собственно, неизвестно, были ли тогда (полмиллиона лет назад) люди в нашей области: древнейшие археологические памятники датируются 150-100 тысяч лет назад, но при том на Таманском полуострове (Краснодарский край) найдены стоянки, которые датируются 1,5 млн. лет назад, а в Воронежской и в Волгоградской областях - стоянки шелльской эпохи (730—350 тыс. лет назад). Если датировка правильная, то скорее всего люди тогда жили и здесь, просто следов осталось очень мало.
Ну так про это время пишут, что речь о повышении всего лишь до уровня 20 метров ниже уровня моря - то есть недалеко от современного уровня, "не хватало" в таком случае 50 метров ещё! А около 400000-500000 лет назад Манычский пролив или река, связывающая моря, была - это тоже история человечества, но ещё заря этой истории - даже не человек современного типа (кроманьонец), а более древние представители рода Homo. Впрочем, кто их спрашивал?
Вот карта рельефа, на которой наглядно видно относительно ровное бывшее дно Каспия и долину древнего Маныча - по данным http://www.maps-for-free.com Территория Ростовской области намного более изрезана, кроме пространства примерно от Весёловского вдхр. до Аксая, где, вероятно, и была огромная дельта могучей солёной реки Маныч! - Конечно, первобытные люди называли её по-другому... Дополнено: это не спутник, а карта рельефа. Там есть баг: при крупном масштабе пропадает часть водохранилищ и озёр, в том числе Каспий!
Ответ: Понятно. Хороший спутник, надо посмотреть подробнее, спасибо за ссылку.
Ответ: Насчёт того что сейчас реку Маныч делят на два разных водоёма это понятно... Но посмотрев на реку с космоса, несмотря на то, что Восточная и Западная часть не имеют явных соприкосновений, мы видим единое целое... Так бывает с реками которые постепенно умирают, они делятся сначала на части, затем на пруды, в итоге превращаются в балки. Это, Радик, моё мнение.
Я перед предыдущим ответом тоже внимательно смотрел разные виды из космоса, но в конце не стал это тулить в ответ. Думаю, раз учёные считают, что это древний пролив - то это так и было. Причём пролив с сильным течением! Но пролив более древний, чем чтобы он мог сохраниться в памяти человечества. Кстати, по геологическим данным, пролив здесь образовывался несколько раз и имел различные масштабы. Возможно, он в последний раз он был скорее не проливом, а солоноватой рекой из Каспия в Азовское море - отсюда и такая форма впадины, напоминающая реку, особенно в её центральной части (это моё мнение). По геологическим данным, последний раз "по Манычу" (это цитата) Каспий соединялся с океаном в интервале 600-500 – 400-350 тысяч лет назад, в период бакинской трансгрессии, причём уровень моря достигал 40-50 метров и море доходило до Камышина и Уральска.
Для того, чтобы даже при нынешнем рельефе возник перелив воды из Каспия в Дон по руслу Маныча, Каспий должен подняться на уровень всего 33 метра над уровнем океана! Но это около 60 м от уровня Каспия. Геология знает и более высокие подъёмы Каспия - выше 100 м над современным уровнем океана. Последняя значительная трансгрессия, то есть подъём уровня, по геологическим данным - новокаспийская (до –20 метров абсолютной высоты, 6-4 тысячи лет назад). Но летописная история не знает времён, когда уровень Каспия был бы хотя бы похож на уровень океана: на памяти человечества уровни не выше -20 метров (то есть 20 метров ниже уровня океана). Иначе бы были впечатляющих масштабов затопления: вплоть до того места, где ныне находится Волгоград. Астрахань была бы глубоко под водой - и это в то время, когда была написана "Книга глаголемая большой чертеж", то есть уже после присоединения Астрахани!
Ответ: Радик, не буду спорить, я не учёный... геология сложная наука. То что Савельев упомянул 3000 лет возможно и преувеличено, и 6000-4000 лет назад более точное представление... Но в это время уже существовали цивилизации... По крайней мере даже в Ростовской области примерно 4000 лет назад была построена крепость Левенцовская. Мне интересно... найдут ли когда нибудь Александрийскую библиотеку... думаю там было много рукописей, отвечающих на вопросы связанные с древними легендами.
Здравствуйте! Ну так читая саму работу, всё становится понятным. Там и поспорить почти не с чем. Просто в очерке разные факты немного свалены в кучу. В „Книге глаголемой большой чертеж”, составленной в ХVІ в. сказано: „А река Манача вытекла от Хвалимского (вернее, Хвалисского — Каспийского) моря... протоку Маначи реки 520 верст”. - то есть по крайней мере Восточный Маныч (который принадлежит к бассейну Каспия) соединялся с Кумой и с самим морем. А вот вытекал ли Маныч из Каспия? Дело в том, что аж до 1856 г. ошибочно считалось, что Маныч - единый водоём и принадлежит к бассейну Дона. Но академик Карл Максимович Бэр впервые указал, что Западный и Восточный Манычи — самостоятельные системы. Наибольшей высоты (20 с небольшим метров) Манычская впадина достигает в своей центральной части (примерно от села Дивного до поселка Зунда-Толга). В обе стороны от водораздельного участка (на северо-запад к устью Дона и на юго-восток к низовьям Кумы) Манычская котловина понижается, в связи с чем связано её деление на Западный Маныч, принадлежащий бассейну Азовского моря, и Восточный Маныч, относящийся к бассейну Каспийского моря. Однако до Каспийского моря Восточный Маныч не дотекает, а теряется в Состинских озёрах. Истоком обоих Манычей о 1970-х годов непосредственным истоком реки являлась река Калаус, которая доходя до Кумо-Манычской впадины, резко сворачивает на восток. У Калауса до постройки системы водохранилищ наблюдалось редкое явление, называемое «бифуркация» — разделение реки на два рукава, направленные в разные водные системы. В многоводные годы или после ливней Калаус сбрасывал воду в двух направлениях: в основном на восток - в Восточный Маныч, а также и на запад по небольшому протоку в сторону озера Маныч-Гудило. Примерно 30 % стока Калауса шло в Западный Маныч, а 70 % в Восточный.
Что же касается пролива, то в работе Евграфа Савельева говорится, что, кроме выводов учёных, "об этом говорит арабская летопись, составленная по персидским преданиям". Каких времён эти исходные предания? Дошли ли через них сведения именно о проливе, или о том, что в древности Восточный Маныч дотекал до Кумы, и Западный Маныч, Восточный Маныч и Кума были единой водной системой, а корабли того времени - возможно, меньше нынешних речных яхт - и тех потоков, которые текли в обе стороны от Калауса (или другой реки - детали могут меняться со временем), им хватало для "судоходства"? По крайней мере, древнерусские летописи говорят о том, что "ладью" можно было нести руками нескольких человек (см. сказание о расправе княгини Ольги над древлянами после убийства князя Игоря). Ведь если бы речь шла о проливе, то тогда до нас дошли бы и сведения о том, что Азов и Черкасск стояли бы не на Дону, а на море! Длина "реки Маначи" по „Книге глаголемой большой чертеж” (520 вёрст) соответствует расстоянию по прямой от устья Кумы до устья Западного Маныча - причём с высокой для того времени точностью - особенно если учесть изменение уровня Каспия и нестандартизированность самой версты в то время.
Ответ: Насчёт того что сейчас реку Маныч делят на два разных водоёма это понятно... Но посмотрев на реку с космоса, несмотря на то, что Восточная и Западная часть не имеют явных соприкосновений, мы видим единое целое... Так бывает с реками которые постепенно умирают, они делятся сначала на части, затем на пруды, в итоге превращаются в балки. Это, Радик, моё мнение.
Предположительно как пролив река перестала существовать 3000 лет назад.
А можно поподробнее? дело в том, что по крайней мере в советское время считалось фактом, что Кумо-Манычский пролив (именно такое его официальное название) перестал существовать в конце последнего ледникового периода, а именно был заполнен лёссовыми массами, которые Дон в изобилии приносил с севера. Говоря о более позднем времени, надо приводить доводы, как он исчез в это время. Тем более в что в статье противоречие: древнерусские рукописи - это не 3000 лет назад, а около 1000, не более. Скорее это говорит о каналах или волоках, которые могли быть построены, например, в Хазарии, - между Кумой и Манычем. Что касается "аргонавтов", то во-первых это легенда, а во-вторых - Колхида - это реально существовавшее царство на месте нынешней Грузии. Там находится одно из пещерных мест, которые почитались древними греками за один из 12 входов в царство мёртвых. По одной из версий легенды, именно в числе аргонавтов Геракл приплыл туда и там совершил свой двенадцатый подвиг: укрощение стража Аида — пса Цербера - ради этого он вошёл в царство мёртвых и вышел оттуда живым. Пролив - понятное дело - Босфор и Дарданеллы.