14:14 Племена кочевников IX-XV веков |
Племена кочевников IX-XV вековТоркиПлемена торков - это потомки телесцов из Центральной Азии. В IX веке они победили печенегов между Яиком и Волгой и стали властвовать на этих просторах. Торки постоянно досаждают Хазарскому Каганату, нападая на приграничные территории и грабя поселения. На арабских картах X-XI веков мы можем видеть, что торки уже находятся в низовьях Дона. В XI веке под напором половцев (кипчаков) торки продвигаются на территорию южнорусских степей, в свою очередь, прогоняя на запад печенегов. Представители печенежских племён говорили на огузском языке. ПеченегиРодина тюрских племён печенегов находится у реки Сырдарьи. В VIII-IX веке племена переместились в Приуралье и в междуречье Волги и Яикаю. Здесь они объединились с угро-финскими и позднесарматскими племенами, так образовался союз печенегов. Печенегами их звали русские, скорее всего по имени первого вождя - Бече, арабы - баджнак, византийцы - пачинакиты. ПоловцыПоловцы это союз тюркских племен, в который вошли:
Пришли они с Дальнего Востока, где состояли в первом тюркском каганате. В XI веке они завоевывают территорию от Иртыша до Волги, и вторгаются в Европейскую степь, дойдя до Дуная. С XI по XV век территорию завоёванную половцами называют Дешт-и-Кипчак (Половецкая степь). Половцы до конца своего существования оставались кочевниками, занимаясь скотоводством и постоянно перемещаясь. Они были разделены на мелкие племенные союзы, возглавляемые ханом (князем). Но помимо кочевников в Половецкой степи существовали поселения и города оседлых представителей прошлых культур и славян. Курганы и погребенияИзучение культуры ранних средневековых кочевников ограниченно исследованиями курганов данного времени, расположенных на водоразделах рек. Отдельные курганные погребения имеют небольшие размеры, в основном с одним захоронением. Есть и впускные погребения в курганы бронзового и раннежелезного периода. Покойник укладывался головой либо на восток, либо на запад. На ступенях захоронения присутствуют жертвоприношение: скелет коня, кости, чучело. Здесь же присутствует и конский инвентарь: фрагменты седла, удила, стремена. В мужских захоронениях встречаются:
Характерной деталью в женском костюме для половцев являются металлические украшения на шапке в виде рог. Кроме того на курганах половецкого периода имеются святилища двух типов:
Поселения XI-XIII вековПосле похода Святослава на хазар на берегах Дона возникли русские поселения:
Это был симбиоз двух культур - оседлой и кочевой. Жители поселений выращивали продукцию растениеводства, производили керамические изделия и предметы из металлов. Из статьи С.В. Гуркина, В.А. Ларенок. Сокращённая публикация материала из учебника "Археология Нижнего Дона", редактор Кияшко А.В. <<< предыдущий материал следующий материал >>>
|
|
Всего комментариев: 0 | |