Всё о предметах упряжи и их истории.   
  Для многих поисковиков с металлоискателями, собирателей предметов старины и коллекционеров слово конина звучит, как приговор. Её недолюбливают, и обычно выбрасывают. Часто встречающиеся пуговицообразные бронзовые бляшки, относящиеся к 19-20 веку, доставляют головную боль кладоискателям. Это и понятно. Общеизвестно, что кладоискателям важно путём точного определения места с помощью металлодетектора обнаружить какую-нибудь ценную вещь, чаще всего монету или клад монет. Отсюда неприязнь к кладоискательству археологов. Последние, делают раскопки по площадям и документально (фотографируют, зарисовывают) фиксируют каждый предмет старины, в каком культурном слое обнаружен. Индефицируют и проводят анализ с остальными находками схожих историко-культурных памятников. 
   Важность для нашего региона.    
  К сожалению, кладоискатели даже не представляют какую важную роль, имеют предметы упряжи в датировки и индефикации объекта раскопок. Вы уже убедились на примере подков и гиппосандалий (в предыдущей статье) насколько эта тема может быть интересной. Но для исследования нашей местности, Ростовской области, изучение предметов упряжи просто жизненно необходимо. Ведь все культуры, начиная с древности, населявшие наш край, были тесно связаны с лошадьми. Это были отличные наездники и конные воины и воительницы, включая такую всем известную и ныне существующую культуру Дона, как казачество. 
   Кочевой образ.
  Кочевые племена один за другим приходили на Дон, отвоёвывая друг у друга территории. Они передвигались на лошадях, их дом был кибитка. Известно, что и донские амазонки хорошо управляли лошадьми и на скаку поражали цель из лука. Конечно, о существовании в то время подков  практически ничего не известно, но уже тогда конскую сбрую древние люди украшали всевозможными бляшками. 
   Предметы упряжи.
  Мало кто знает, что предметы конской упряжи такие, как  
 - уздечка - переход на страницу удила и псалии, удила скифов и киммерийцев
 
 - седло, 
 
 - стремена - переход на страницу древние стремена, 
 
 - подковы, 
 
 - хлыст, 
 
 - шпоры - переход на страницу шпоры для конного воина,
 
 - бляшки, пряжки и разделители - переход на соответствующую тематики страницу, 
 
 - украшения для лошадей и колесниц,
 
 - древние колесницы Ростовской области,
 
 - бляшки-ременные разделители - фалары
 
 - утяжелитель вожжей (щелкун)
 
 
были придуманы разными культурами и в разное время. Самым древним предметов управления лошадью является хлыст и уздечка (удила, псалии и бляшки являющиеся украшением и оберегом), им приблизительно 5000 лет. Шпоры имеют историю более 2000 лет, а первые стремена придуманы приблизительно 1500 лет назад. На этой страницы будут появляться ссылки на темы, относящиеся к предметам конской упряжи.   
  
           <<< предыдущий материал                            следующий материал >>> 
                                              страница раздела >>> 
  
  
    |