Захоронение жриц.
  Исследуя в Азове на склонах оврага могильник меотов, где уже раскопано 13 захоронений богатых жителей древнего городища, археологи обнаружили захоронение жриц. Это интересная и сенсационная находка. 
   Жрицы меотов.
   Недаром в древности Азовской море называлось Меотским озером, а Приазовье - Меотидой. Есть мнение, что меоты это чистокровные ираноязычные племена, ведущие свои корни со времён ямной культуры Донского региона. По другой, воинственные племена меотов, живших на Кубани    нанимали Боспорские правители и расселяли на приграничных территориях Боспорского царства, и в стратегически важных местах, которым в древнее время и был Азов. 
  Своих жриц меоты почитали, поэтому и хоронили в богатом убранстве и с особыми ритуальными предметами. Датировка захоронения двух жриц 1 век нашей эры. 
Меоты Кобякова городища. 
   Предметы захоронения жриц.
  В захоронение жриц обнаружены следующие предметы:  
 - красивые броши, 
 
 - серьги из серебра, 
 
 - бусины с золотыми вставками, 
 
 - три зеркала 
 
 - и два идола.
 
 
 - Первая фигурка греческое божество женского рода (терракота). Довольно распространённый вид. Это фигурка керамическая из глины, пористое строение.
 
 - Вторая фигурка сделана предположительно из мела. То же женское языческое божество праматери со скрещёнными руками.
 
 
  Как предполагают учёные - это захоронение могло быть семейным. То есть в данном месте захоронена семья служащих языческого культа. Хотя учёные не отвергают и другие гипотезы. 
  Данное захоронение с интересными сопутствующими предметами не имеет аналогов в меотских захоронениях Ростовской области. 
 Источник новости. 
Донская культура меотов. 
  
           
 <<< предыдущий материал                                                                                следующий материал >>> 
                                                                           страница раздела >>>   |