http://donovedenie.ru/risdonovedeniya/akinak_s_ornamentom.jpg http://donovedenie.ru/risdonovedeniya/gerb_rostovskoj_oblasti.jpg

           Браслеты в древности.

   Какую смысловую нагрузку несли на себе браслеты в древности? Зачем они вообще были нужны? В глубокой древности браслеты назывались обручами (охватывает руку) или обод (то есть обводит руку), наруч, опястье, зарукавень. Первоначально браслеты являлись предметами первобытной знати: вождей, цариц, жрецов. А так же широко использовались воинами, как обереги, талисманы и защита от удара мечом в бою.


   Археологи каждый раз нас удивляют, находят новые артефакты. Так произошло и с браслетами (обручами). Если ещё недавно считалось что люди начали их использовать примерно 10000 лет назад, то найденный на Алтае в Денисовой пещере кусок браслета из камня, меняет раннее представлен ... Читать дальше »
Просмотров: 19556 | Добавил: aleksej5791 | Дата: 07.06.2012 | Комментарии (2)

         Закон о поисковиках в Ростовской области.

   В связи с участившимися нарушениями поисковой деятельности по Великой Отечественной войне. С появлением на чёрных рынках предметов, оружия и боеприпасов с раскопок захоронений русских солдат и немецких военнослужащих. Депутатами Ростовской области (под чутким руководством губернатора Василия Голубева) был разработан новый закон "О порядке проведения поисковых работ". Пугать этим законом никого нельзя. Во-первых он своевременен, а во-вторых он всё равно не принесёт желаемого результата, просто некому будет его контролировать.

   В Ростовской области занимаются поиском и перезахоронением безвестно погибших воинов Великой Отечественной войны двадцать отрядов, среди них более десяти молодёжные. Поиск достаточно популярен и интересен для молодёжи. Но есть люди, которы ... Читать дальше »
Просмотров: 11536 | Добавил: aleksej5791 | Дата: 06.06.2012 | Комментарии (1)

               Наконечники стрел древних культур.

   Лучники в древнее время играли немалую роль в ведении боя. Они могли легко, на расстоянии 200-300 метров существенно поразить войско противника. Лук делали из гибких и прочных пород деревьев: ясень, дуб, орешник, вяз и самый лучший вариант - тис. Внезапность и практически незащищённость перед стрелами, ставило лучников в особую категорию бойцов.

Наконечник стрелы катакомбной культуры.

   Обычно удары лучников наносились перед началом боя, когда две армии стояли на близком расстоянии друг от друга. Но лучники кочевых культур: скифы, сарматы, гунны могли вести стрельбу в бою находясь верхом. Причём искусно приним ... Читать дальше »

Просмотров: 54668 | Добавил: aleksej5791 | Дата: 31.05.2012 | Комментарии (8)

                       Древние зеркала сарматских

                              и скифских женщин.

   Учёные предполагают, что древние зеркала впервые начали изготавливать в Центральной Азии, хотя сама технология горячей ковки существовала ранее и использовалась для производства посуды. Из Центральной Азии зеркала попали к сарматским племенам, проживающим в Приуралье, Поволжье, Северном Кавказе. Сейчас для нас может показаться странным, но древние мастера сарматов использовали очень трудо ... Читать дальше »
Просмотров: 23291 | Добавил: aleksej5791 | Дата: 29.05.2012 | Комментарии (1)

                         Ожерелья Кобани.

   Удивительная, творчески богатая культура жила на Кавказе с 13-3 век до нашей эры. Впервые её свидетельства нашли археологи ещё в 19 веке у селения Кобань в Осетии. Далее свидетельства культуры были найдены практически по всему Кавказу (в Кабардино-Балкарии и Чечено Ингушетии). Несомненное родство племён скифских и кобанской культуры доказывает, что у них были общие предки. (скорее всего ямная и катакомбная культуры). К тому же известно, что представители ... Читать дальше »

Просмотров: 18523 | Добавил: aleksej5791 | Дата: 26.05.2012 | Комментарии (4)

              Ландшафт местности и поиск артефактов

  Как известно  ландшафт местности играет не малую роль в поиске исторических артефактов и предметов старины. Любой, мало значимый бугор может оказаться курганом, допустим ямной культуры. А череда земляных насыпей - древней крепостью или стоянкой первых кочевников Донских степей. Если рассматривать доантичную историю нашей местности, следует изучить и исследовать старые русла рек. Зная о огромном проливе в те доисторические времена, соединяющим Чёрное и Каспийское море, можно представить как много было в области рек и озёр. Всё это благодаря тающим севернее ледникам. Кстати, изрезанный ландшафт областей севернее этому подтверждение. Например Воронежская область. Возможно именно там находились ледниковые пласты и интенс ... Читать дальше »

Просмотров: 24488 | Добавил: aleksej5791 | Дата: 23.05.2012 | Комментарии (1)

             Правила раскопок курганов.

    Статья выложена для общего развития и не является пособием для кладоискателей в раскопках курганов. Копать курганы запрещено! Читайте законы Российской Федерации об охране археологических объектов.

   Существуют определённые археологические правила раскопок курганов. Для начала составляется общий план местности, учитывается наличие группы курганов (так как чаще всего курганы не бывают одиночными, это своеобразные кладбища древности).

Методы по
		<!-- ... Читать дальше »

Просмотров: 34029 | Добавил: aleksej5791 | Дата: 21.05.2012 | Комментарии (13)

                Древнее оружие булава.

   Что же такое древнее оружие булава? Это каменная или металлическая головка (набалдашник) одетая на деревянную ручку. Смею предположить, и это вполне реально, что первая булава появилась ещё до каменного века. Когда человек взял в руки берцовую кость большого животного. Тяжёлой косточкой с суставом, как с набалдашником, можно хорошо оглушить и даже убить.

   Рукотворные булавы начинают делать в каменном веке. Естественно набалдашник делают из камня (кавказского змеевика - серпентинита), ручка из дерева около 50 см. Очень часто они встречаются в культ ... Читать дальше »

Просмотров: 21145 | Добавил: aleksej5791 | Дата: 21.05.2012 | Комментарии (1)

                         Кровожадные гунны.


   Племена гуннов (тюрско-монголов), по предположению одних историков, впервые появились на севере Китая, а затем в Монголии, не давая покоя Китайской империи. В первом веке до нашей эры союз гуннов происходит раскол. Часть перешла на сторону Китая, другие ушли на Запад к Уральским горам. В четвёртом веке кровожадные гунны двинулись с войнами в Европу. Захватили Крым, Боспор, Азовское побережье, разгромили и подчинили себе готов.

   В Донских степях гунны надолго не задержались и отправились в Западную Европу, где и растворились с местным населением. Они практически не оставили о себе следов. Некоторые историки считают, что гунны э ... Читать дальше »
Просмотров: 9347 | Добавил: aleksej5791 | Дата: 19.05.2012 | Комментарии (2)

                   Царство степных  готов.

   В третьем веке нашей эры из Скандинавии пришли племена Готов. Возможно они и аланы были тесно связаны между собой, и именно отсюда идёт родство алан и скандинавов. Готы уничтожили практически все античные поселения на Чёрном море греков, включая Танаис (где ведутся известные археологические раскопки). Они подчинили фактически все народы до Волги, а с аланами и скифами заключили военный союз. Образовалось своеобразное царство степных готов. В основном они селились на реках, занимаясь охотой, рыболовством и земледелием. Но главное их занятие было военные грабежи.

Реконструкция воина гота, рисунок А. Сильнова

... Читать дальше »

Просмотров: 10121 | Добавил: aleksej5791 | Дата: 11.05.2012 | Комментарии (1)

« 1 2 ... 74 75 76 77 78 79 80 »